Московскую надбавку к пенсии в 2019 году получат старожилы столицы


Московскую надбавку к пенсии в 2019 году получат старожилы столицы

С 1 января 2019 года по всей территории России вступает в законную силу новая пенсионная реформа. Она содержит большое количество изменений и дополнений, которые касаются размеров и порядка выплаты всевозможных государственных пособий. Жители Москвы, кроме пенсии, установленной по всей стране, получают надбавки из бюджета города. В 2019 году порядок начисления этих надбавок не изменится, а сумма будет зависеть от прожиточного минимума в данном регионе.

Изменения в начислении пенсии начнутся с 1 января 2019 года


Основными положениями новой реформы являются:


  • повышение возраста прекращения трудовой деятельности для мужчин и женщин с 63 и 65 лет соответственно;

  • увеличение на 8 лет срока выслуги для досрочного получения пособия;

  • увеличение минимальной пенсии на 7% за счет индексации;

  • социальные пособия возрастут на 2,5%.


Более точные цифры появятся в средствах массовой информации в конце года после окончательного утверждения бюджета государства на 2019 год.

Эти изменения приведут к автоматическому повышению социального обеспечения пожилых жителей Москвы. Их минимальная пенсия достигнет уровня 12700 рублей. Сюда не входят столичные льготы и надбавки, которые финансируются из фондов города.

Если москвич получал пособие по возрасту ниже установленного прожиточного минимума, будет произведен перерасчет до необходимой суммы.

В 2018 году в Москве для пенсионеров, проживающих в столице менее 10 лет, выплаты составляли 11 816 рублей. Отдельную финансовую помощь получают те граждане пожилого возраста, завершившие трудовую деятельность, которые прожили в Москве более 10 лет. В 2018 году эта сумма равнялась 17500 рублей.






Правом на московскую надбавку могут воспользоваться и граждане территорий, недавно вошедших в городскую юрисдикцию

Конкретные суммы выплат московским пенсионерам будут сформированы правительством Москвы после утверждения бюджета на 2019 год.

Для жителей Московской области пособия значительно ниже. Так, в 2018 году минимальная финансовая помощь государства пожилым людям составляла 9527 рублей. Она также будет пересмотрена в конце 2018 года и скорректирована в соответствии с выведенным прожиточным минимумом на 2019 год.

Москвичи получают дополнительные социальные выплаты


В помощи государства нуждаются различные категории граждан. В Москве существует отдельная программа социальной поддержки населения. Она предусматривает индивидуальный подход к выделению социального пособия. На сегодняшний день в Москве установлены такие выплаты:


  • одиноким матерям, служащим в армии и воспитывающим ребенка до 3 лет – 15 тыс. рублей, от 3 до 18 лет – 6 тыс. рублей;

  • семьям с низким доходом, имеющим детей до 3 лет -1 тыс. рублей, от 3 до 18 лет — 4 тыс. рублей;

  • семьям, воспитывающим 3-4 детей, и имеющим низкий доход, -1,2 тыс. рублей, для семей с 5 и более детьми -1,5 тыс. рублей, для покупки товаров для детей – 1,8 тыс. рублей;

  • матери, воспитывающие более 10 детей, получают содержание в сумме 20 тыс. рублей.


Дополнительная помощь оказывается правительством Москвы также инвалидам, проживающим в столице, участникам ВОВ, детям войны, героям СССР, участникам боев за Москву, Почетным москвичам. Размер этого пособия будет пересматриваться в январе 2019 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: