Выплаты процентов по кредитам оборонке достигли 135 млрд рублей в год


Выплаты процентов по кредитам оборонке достигли 135 млрд рублей в год


Вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что выплаты процентов по кредитам предприятий оборонно-промышленного комплекса России уже достиг 135 млрд рублей в год.

С учетом этого, подчеркнул он, назрела необходимость в реструктуризации долгов и перекредитовании на льготных условиях, информирует Информинг.Ру. Борисов объяснил, что проблема закредитованности отрасли создавалась годами. Кредиты предприятия брали под 10-12%.






«Закредитованность сектора очень существенная. Она возникла не за один год, ведь ставка привлечения кредитных средств была 10, 11, 12%. Теперь предприятия ОПК как велотренажер: педали крутишь, а не едешь»,— рассказал Борисов.

Вице-премьер уверен, что более дешевые кредиты мог бы предоставлять опорный банк для оборонных предприятий. Сумма его будущего капитала «должна составлять существенную часть суммы гособоронзаказа», который сейчас оценивается примерно в 1,5 трлн руб. в год.

Главный редактор издания «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский отметил, что на данный момент главными заемщиками являются Объединенная судостроительная корпорация. Это компании ОСК, ОАК, «Алмаз-Антей», а также УВЗ, проблемы которого чуть меньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: