Будет ли индексация работающим пенсионерам в 2019 году


 


Практически все граждане нашей страны регулярно отслеживают последние новости, связанные с пенсионными начислениями.

В СМИ нередко появляются сообщения о повышении возраста для выхода на пенсию, отмене индексации выплат, небольших надбавка и других важных изменениях. Но эта информация часто бывает противоречивой и вызывает еще больше вопросов.

Особенно вопрос выплат интересует работающих пенсионеров. Из уст представителей власти не раз звучали заявления том, что порядок начисления пенсий этой категории граждан будет изменен. Так что же 2019 год готовит пенсионерам, давайте разберемся.

 

Чего ожидать работающим пенсионерам в 2019 году, будет ли индексация


Главный вопрос, который интересует работающих пенсионеров – это индексация выплат. Те, кто получает только пенсию, могут рассчитывать на перечисление получаемой суммы в соответствии с уровнем инфляции. Но тех, кто после формального выхода на заслуженный отдых, продолжают свою трудовую деятельность, это не касается.

Еще в 2017 году правительство приняло решение отменить индексацию для работающих пенсионеров, мотивируя это тем, что такие граждане получают дополнительные средства в виде зарплаты.

Но многие представители социального сектора считают такое решение дискриминационным, поскольку россияне продолжают трудиться зачастую не только из-за желания быть активными, но и из-за невозможности прокормить семью только на пенсию.

Но власти успокаивают, что пенсионерам начислят недополученные средства сразу после того, как они откажутся от рабочей деятельности. Например, если за то время, пока человек работал, его пенсия должна была проиндексироваться на 15 %, то он получит эту надбавку после увольнения. Начисление средств произойдет через месяц.

При этом работающим пенсионерам обещают повышение размера выплат, хотя оно и будет весьма незначительным. Так, сумма прибавки составит около 245 рублей, что вряд ли существенно повлияет на финансовое состояние пожилых граждан.

Судя по последним заявлениям представителей власти, если индексацию и вернут, то не раньше 2020 года. Такое решение продиктовано, в первую очередь, стремлением сократить расходную часть бюджета. Сейчас «заморозка» выплат позволяет сэкономить до 200 млн. рублей в год, что достаточно существенно для государственной казны.

 

К чему ведет отмена индексации пенсии работающим пенсионерам в 2019 году


С отменой индексации выплат работающим пенсионерам власти, кроме экономии, стремятся подтолкнуть граждан к своевременному прекращению трудовой деятельности и выходу на заслуженный отдых.

Это, в свою очередь, должно помочь в освобождении рабочих мест для молодого поколения, которое все больше сталкивается с безработицей.

Но многие эксперты считают, что подобного исхода ожидать не стоит. Большинство пенсионеров занимают свои должности из-за нехватки денежных средств, а не из-за желания подольше работать.

Многие граждане в пожилом возрасте с удовольствием отказались бы от трудовой деятельности, но в этом случае им придется жить только на пенсию, размер которой не обеспечивает достойного уровня жизни. Ну а учитывая постоянно растущие тарифы ЖКХ и цены на товары и услуги, эта проблема с каждым годом только усугубляется.

Отмена индексации приводит лишь к тому, что многие пенсионеры продолжают работать, но только неофициально. В таких условиях им выгоднее получать зарплату «в конверте» и проиндексированную пенсию, чем трудится официально, и платить налоги в казну.

 

Повышение пенсионного возраста в 2019 году, последние новости о пенсионной реформе


Главной новостью в этой сфере считается повышение пенсионного возраста. Правительство намерено начать постепенное поднятие возрастной планки: на год-два в течение нескольких лет. Предполагается, что в итоге женщины будут выходить на пенсию в 63 года, а мужчины – в 65 лет.

Эта новация вызывает множество недовольства среди населения, критикуют ее и в социальном блоке правительства, указывая, что средняя продолжительность жизни россиян слишком низкая, чтобы настолько повышать пенсионный возраст.

Но представители экономического блока настаивают, что такая мера необходима, ведь только она сможет сбалансировать Пенсионный фонд и увеличить размер выплат после выхода граждан на заслуженный отдых.

При этом есть для пенсионеров и хорошая новость – власти обещают, что сумма пенсии вырастет до 30 %. Правда, это увеличение будет только номинальным, а вот реального повышения стоит ждать не раньше, чем к 2024 году. Учитывая, насколько быстро растет инфляция, указанного номинального прироста может не хватить, что существенно улучшить жизнь пенсионеров.






Кроме этого, в 2019 году планируется масштабная пенсионная реформа. В правительстве заявляют, что с начала года на имя каждого человека будет открыт персональный счет, на котором будут накапливаться обязательные пенсионные отчисления.

Это значит, что к выходу на пенсию каждый человек сможет получать такой размер выплат, который сам себе собрал. При этом состояние пенсионного счета можно будет контролировать в режиме онлайн, а также каждый человек получит право увеличивать или уменьшать размер обязательных отчислений.

Этот проект пока находится в разработке, но власти уверяют, что он позволит сделать систему пенсионных выплат более прозрачной и эффективной.

Учитывая последние новости, можно сказать, что уровень жизни работающих пенсионеров в 2019 году вряд ли существенно изменится. Этой категории граждан не стоит ожидать индексации или ощутимого повышения размера выплат, поэтому, как и прежде, им придется рассчитывать на свои силы.

 

Будет ли индексация работающим пенсионерам в 2019 году? Выплаты 1 тыс. рублей


Индексация пенсий работающим пенсионерам после увольнения на 1000 рублей с 2019 года будет возможна при достаточном финансировании ПФР.

Каждый год пенсии переживают процесс индексации. В частности, проиндексированные государственные выплаты получают пенсионеры, которые официально находятся на заслуженном отдыхе и не ведут трудовую деятельность. Из истории известно, что 2 года назад была отменена индексация пенсии для работающих людей старшего поколения. Правительство Российской Федерации аргументировало свой поступок необходимым мероприятием для поддержания экономики страны на достойном уровне и в качестве сохранения государственной казны.

Депутаты Государственной Думы России утверждают, что с выходом на пенсию гражданин может получить выплаты в полном объёме с учётом индексации за все года. Однако лишь со следующего месяца после увольнения с работы человек сможет получить проиндексированную пенсию. С 2019 года правительство Российской Федерации планирует повысить пенсии для работающих пенсионеров после увольнения на 1 тыс. рублей. Данную процедуру, по их мнению, можно провести лишь путём индексации.

Вице-премьер России Татьяна Голикова на одной из пресс-конференций рассказала, что среднегодовой доход неработающих пенсионеров с наступлением нового года повысится на 12 тыс. рублей. Помимо этого планируется начисление дополнительных финансовых средств людям старшего поколения за трудовые заслуги перед родиной или за некоторые хронические заболевания. В настоящее время вынесен законопроект на рассмотрение о пенсионных выплатах пенсионерам после увольнения. Министр труда Максим Топилин заявил, что правительству придётся скорректировать бюджет Пенсионного Фонда России на новый год, чтобы удачно провести запланированную реформу. С 2019 года, по предварительных подсчётам экспертов, индексация пенсий составит 7%.

 

Этапы индексации пенсионных выплат пенсионерам с 2019 года


 По словам депутатов Государственной Думы Российской Федерации, индексация пенсий в 2019 году будет происходить в несколько этапов. С 1 января нового года произведётся государственная выплата пенсионерам с учётом инфляции предыдущего года. Предположительно сумма пенсии увеличится на 3%. С 1 апреля 2019 года также возможна индексация пенсионных выплат. Данная процедура сможет произойти при достаточном финансировании бюджета Пенсионного Фонда России. При благоприятном исходе событий, пенсии будут проиндексированы на 7%.

Прибавка пенсий на 1 тыс. рублей с 2019 года также возможна для проведения. Согласно плану вынесенного на рассмотрение законопроекта, данная процедура будет происходить в 2 этапа. При проведении индексации с 1 февраля 2019 года государственные выплаты принесут пенсионерам около 432 рублей дополнительно к пенсии. Далее следует вторая волна индексации. С 1 апреля 2019 года правительство России сможет выплатить пенсионерам 568 рублей. Глава Министерства финансов Антон Силуанов утверждает, что при пересчёте инфляции за 2018 год, пенсионеры смогут получить 640 рублей и 360 рублей в первом и втором этапах соответственно. Окончательные суммы выплат пенсий будут опубликованы после утверждения законопроекта правительством России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: