Уровень безработицы в России на конец 2018 года составил 4,5%


Уровень безработицы в России на конец 2018 года составил 4,5%

В начале 2018 года анализ рынка труда позволил предположить, что уровень безработицы на конец 2018 года составит 5,2%. Реальные цифры немного лучше – 4,5%. Государство прилагает усилия для решения этой наболевшей социальной проблемы путем увеличения числа рабочих мест и улучшения условий труда всех категорий работников.

Статистические данные о безработице в России характеризуют уровень экономического развития регионов


Анализ статистических данных по показателю безработицы проводится по следующим критериям:


  • выделяются субъекты РФ, имеющие показатель уровня безработицы в пределах среднего по стране и ниже, среди них определяются лучшие регионы;

  • анализируются данные из районов с высоким уровнем безработицы, среди них выделяют худшие;

  • ведется учет официально зарегистрированных безработных, динамика увеличения или уменьшения их численности по регионам.


Полученные результаты позволяют сделать выводы об уровне экономического развития отдельных областей России, разработать действенные меры по улучшению существующего положения, внедрить опыт успешных субъектов и оказать помощь отстающим. К категории трудоспособного населения относят граждан в возрасте от 15 до 72 лет.

Например, среди регионов с устойчивыми низкими показателями уровня безработицы в 2018 году —  г. Москва (1,2%), г. Санкт-Петербург (1,4%), Татарстан (3,2%), Ямало-Ненецкий автономный округ (1,9%), Самарская область (3,5%) и некоторые другие.

Среди районов с очень высоким уровнем безработицы, по данным 2018 года, оказались Ингушетия (26,3%), Тыва (15,6%), Чеченская Республика (13,7%), Калмыкия (9,7%), Забайкалье (10,2%) и другие.






По количеству официально зарегистрированных безработных лидируют Мордовия, Севастополь, Мурманская область, Ростовская область.

Уменьшение числа зарегистрированных граждан в центрах занятости отмечено в 77 регионах России, среди них Сахалин, Кемеровская область, Приморье, Челябинская область и многие другие.

Важными статистическими показателями являются наличие свободных рабочих мест и коэффициент напряженности на рынке труда


Для успешного решения проблемы трудоустройства необходимо наличие заявленных работодателями вакантных мест. Этот показатель увеличился на 5% в течение 2018 года.

Службы занятости ведут учет количества незанятых граждан, являющихся официальными безработными, по отношению к 100 свободным рабочим местам, которые предоставлены в органы трудоустройства. Этот показатель называется коэффициентом напряженности. За текущий год он снизился в целом по России с 55 человек на 100 вакансий до 47 человек на 100 вакантных мест.

По коэффициенту напряженности многие регионы значительно превышают средние показатели. Например, в Ингушетии он составляет 7626 человек на 100 предложений по трудоустройству, в Дагестане – 1695 человек, в Северной Осетии -477 человек.

Кроме этих районов, напряженность на рынке труда отмечена в Тыве, на Алтае, в Хакассии, в Якутии.

Более благополучное положение на рынке труда в Красноярском крае (22 человека на 100 вакансий), Еврейской АО (12), в Приморье (12), в Москве (23).

На ближайшие 3-4 года эксперты не прогнозируют значительное улучшение статистических показателей, которые характеризуют положение на рынке труда РФ. Тенденции к уменьшению потребности к низкоквалифицированных работниках сохранятся, это выведет в разряд безработных большое количество граждан. Уровень безработицы может повыситься на 2-3% в ближайшие годы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: