ГИБДД приравняет лекарства к алкоголю и наркотикам


ГИБДД приравняет лекарства к алкоголю и наркотикам

ГИБДД совместно с Минздравом готовит перечень лекарственных препаратов, действие которых будет приравниваться к алкогольному или наркотическому опьянению. Для водителей, лишённых водительских прав, при возвращении документов будут введены дополнительные анализы. Таким образом правоохранители намерены усилить меры борьбы с вождением в состоянии опьянения.

При освидетельствовании водителей, принимающих лекарства с неоднозначным действием на психику, медиками выдаётся справка, указывающая на факт приёма препарата и уровень его концентрации в крови. Вывод о наличии опьянения или его отсутствия не делается. Тем не менее, эффект от приёма некоторых препаратов может быть не менее опасен, чем от наркотиков или алкоголя. К ним относится димедрол, который часто принимаю дальнобойщики, антигистамины или фенобарбиталы.

В правилах дорожного движения имеется статья, запрещающая управлять автомобилем после приёма медикаментов, действие которых ослабляет реакцию и внимание водителя. Однако, в Кодексе административных правонарушений об этом ничего не говорится. Тем не менее, в судебной практике РФ известны случаи, когда водители привлекались к ответственности за вождение транспортного средства под воздействием препаратов для стабилизации давления.






ГИБДД предлагает на упаковке медикаментов, влияющих на реакцию человека, делать специальные отметки. Тогда граждане будут понимать, что после их употребления садиться за руль нельзя. Также правоохранители выступают за создание общей базы граждан, которым по медицинским показаниям запрещено управлять автомобилем. Однако, Минздрав полагает, что это будет нарушением врачебной тайны.

Госавтоинспекция предлагает перед возвратом документов водителям, лишённым прав,  проводить обязательный анализ крови и мочи. Более того, чтобы убедиться в отказе нарушителей от злоупотребления алкоголем и применения наркотических веществ, анализы у них предлагают брать ежемесячно на протяжении всего срока лишения прав. При этом, исследования граждане должны будут оплачивать самостоятельно.

Специалисты полагают, что эта мера позволит обеспечить максимально плотный контроль за провинившимися гражданами. Высокие материальные расходы на лабораторные исследования обеспечат карательный эффект, что поможет повысить уровень ответственности водителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: