Битва за Арктику: румынский эксперт рассказал о готовности России противостоять американским ракетам на севере


Битва за Арктику: румынский эксперт рассказал о готовности России противостоять американским ракетам на севере

Румынский военный эксперт Валентин Василеску для издания Voltairenet оценил последствия выхода Соединенных Штатов из Договора о РСМД. «ПолитРоссия» эксклюзивно для своих читателей представляет перевод этого материала.

Напомним, ранее президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил о возможном выходе своей страны из ДРСМД, а также анонсировал увеличение ядерного потенциала США.

Румынский эксперт предположил, что США хотят в дополнение к Балтийскому региону открыть второй фронт против России в Арктике. После выхода из Договора о РСМД Соединенные Штаты смогут размещать ядерные баллистические ракеты малой и средней дальности на территории некоторых северных государств-членов НАТО.


«Расстояние между архипелагом Шпицберген, которым управляет Норвегия, и Москвой составляет 2000 км. Гренландия, которая принадлежит Дании, расположена на расстоянии 1500 км от российской границы и в 3 000 км от Москвы», – сообщает Валентин Василеску.






Аналитик обратил внимание на то, что российская сторона не теряла времени зря и приняла меры по защите Арктики. В частности, ВВС России начали восстановление и модернизацию семи аэродромов вблизи Полярного круга, покинутых после 1990 года. Помимо этого, значительное усиление получили подразделения, дислоцированные на севере страны. Войска получают технику, предназначенную для эксплуатации в условиях экстремальных температур. К примеру, двухзвенный вездеход на гусеничном ходу «Витязь» ДТ-30, который приспособлен к работе в сложных климатических условиях Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока.

Были модернизированы радиолокационные станции на северо-западе страны. Они заменили радиоузлы, которые ранее располагались в странах бывшего СССР и на сегодняшний день выведены из строя. Воронеж-М, расположенный в Лехтуси (Ленинградская область) закрывает северо-западное ракетоопасное направление вместо уничтоженного радиоузла в Скрунде, контролируя воздушное пространство от побережья Марокко до Шпицбергена.

Валентин Василеску полагает, что выход Соединенных Штатов из ДРСМД приведет к тому, что Россия превратит свою территорию в непреступную крепость. Все идет к тому, что российская сторона продолжит усиливать свою военную мощь. В том числе и в Арктике.

Автор: Станислав Блохин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: