Екатеринбург проиграл в борьбе за право проведения выставки Експо-2025


Екатеринбург проиграл в борьбе за право проведения выставки Експо-2025

Накануне Международное бюро выставок опубликовало результаты голосования за участников борьбы за право проведения очередной выставки Експо в 2025 году. В последний тур вышли российский город Екатеринбург, а также японский город Осака, пишет Therussiantimes. Последний и примет выставку, ведь российский регион проиграл на несколько десятков голосов.

Как стало известно, за проведение выставки в Осаке проголосовало порядка 90 членов Международного бюро выставок, в то время как Екатеринбургу отдали свои голоса всего 60 членов бюро. Также за право проводить мероприятие боролся город Баку, но выбыл еще в первом туре голосования. Нельзя не сказать о том, Екатеринбург в борьбе принимает участие уже второй раз — выставку хотели принять и в 2020, но победителем стал город Дубай. Причиной очередного проигрыша многие называют политические сложности на международной арене.

Екатеринбург не примет Експо 2025 — где пройдет выставка


Екатеринбург проиграл в борьбе за право проведения выставки Експо-2025

Отечественные эксперты и чиновники очень ответственно подошли к презентации для Експо 2025 — они представили проект на строительство обособленной территории размером более, чем 500 гектар, на которой собирались разместить целый комплекс для частников выставки. Зоны презентаций и отдыха, культурные, досуговые, научные зоны — построить решили целый город в городе, чтобы всем участникам из разных уголков мира было максимально комфортно.

Осваивать Екатеринбург приготовился миллионы долларов фактически ежедневно — в ходе строительства и проведения выставки регион мог бы заработать за счет приезжих участников и туристов баснословные суммы. Проигрыш оказался фактически неожиданностью — до последнего все были уверены, что яркая презентация и качественно приготовленный проект уже обеспечили городу победу в борьбе за выставку.

Осака уже принимала выставку — мероприятия прошло в Японии в 1970 году, пишет сайт C-ib.ru. Россия является постоянным участником выставки с 1951 года, когда мероприятие прошло впервые в своей истории в Лондоне. При этом принимать мероприятие на своей территории не удостоилась чести ни разу.






В 2025 году выставка пройдет со 2 мая по 2 ноября.

Експо 2025 — что это и почему не в Екатеринбурге


Екатеринбург проиграл в борьбе за право проведения выставки Експо-2025

Експо — одно из самых масштабных мероприятий в мире. На выставке в течение длительного времени более 170 стран участников представляют друг другу последние за пять лет достижения в области науки и медицины, техники, культуры и архитектуры. Здесь принимаются глобальные решения, влияющие на дальнейшее развитие мира и общества, заключаются выгодные сделки, делаются буквально судьбоносные шаги.

Принимать выставку однозначно престижно и выгодно для любого города и региона — организаторы вкладывают в подготовку крупные суммы средств, а страна еще и заработает на приезжих гостях.

Причиной провала Екатеринбурга на очередном голосовании называют политику — возможно, выставку не хотят везти в Россию из-за неоднозначного положения страны на международной арене — санкции и политические споры заставляют мир все больше "включать изоляцию" нашей стране.

Так, если в 2020 году выставки в России не будет по известной причине — участвовать в 2013 году в борьбе Урал захотел единолично, не посоветовавшись с федеральными властями, а потому и проиграл, не имея сильных покровителей. Плюс против проведения масштабного мероприятия выступили местные жители, неготовые к режиму экономии ради мирового "признания". То в нынешнем году ситуация с голосованием вышла совсем иной — интересы Урала лоббировал лично президент страны Владимир Путин, также участвовавший в подготовке презентации Екатеринбурга.

При этом соперничать с агрессивными и напористыми японцами россияне просто не смогли — те шли на шаг вперед, а потому договариваться с Международным бюро выставок решили еще за год до голосования.

Также причиной провала Екатеринбурга называют коррумпированность чиновников — якобы бюро давно заметило, что россияне слишком много денег тратят на заграничные деловые поездки, а потому просто побоялись выделять крупные суммы денег на местное "осваивание".

Причиной неудачи могло послужить и отсутствие единства в команде организаторов — так, увольнения ответственных чиновников и назначения новых в последний момент явно смутили международных наблюдателей и заставили их сомневаться в готовности россиян организовывать международное мероприятие на должном уровне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: