Пенсии детям-инвалидам в 2019 году повысятся


Пенсии детям-инвалидам в 2019 году повысятся

Дети-инвалиды являются самой социально-уязвимой категорией населения. Семьи, в которых растут такие дети, постоянно нуждаются в деньгах на лекарства, средства ухода, медицинские обследования. Без помощи государства этим гражданам не обойтись. Пенсии и пособия на детей с ограниченными возможностями выплачивает федеральный бюджет, а не Пенсионный фонд.

Пенсии детям-инвалидам будут повышены в 2019 году


В 2018 году в положении семей с больными детьми не произошло существенный перемен. Родители или опекуны получали пенсии в размере 60% от минимальной оплаты труда. При этом, они предоставляют отчет о потраченных средствах. Деньги должны расходоваться только на содержание детей с ограниченными возможностями.

Для инвалидов 1 группы в настоящее время пенсия составляет 8647 рублей, 2 группы – 4323 рубля, 3 – 3675 рублей. По регионам страны дополнительно разработаны и начали функционировать программы помощи семьям с детьми-инвалидами.

Так как в этих семьях расходы на коммунальные услуги увеличены за счет дополнительного расхода по обслуживанию больного ребенка, им предусмотрена скидка в 50% на оплату всех жилищных расходов, включая плату за телефон.

В 2019 году предстоят некоторые изменения в лучшую сторону. С 1 января 2019 года по всем регионам России пройдет повышение минимальной оплаты труда, следовательно, и пенсии на детей-инвалидов автоматически повысятся. Конкретные цифры могут отличаться в разных районах России. Необходимую информацию можно получить в службе социальной защиты по месту проживания семьи.






Семьи с детьми-инвалидами имеют право на льготы и выплаты


С 1999 года в России принят и работает закон о государственной социальной помощи, в котором подробно изложены все права и льготы инвалидов и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.

Дети-инвалиды имеют право на:


  • государственную пенсию, установленную для всех групп инвалидности;

  • обеспечение необходимыми лекарствами и медицинскими средствами;

  • бесплатные путевки в санатории на 21 день и проезд к месту лечения (в том числе опекунам или родителям);

  • дополнительную социальную выплату в сумме 2400 рублей в месяц, в которую входит набор услуг на сумму 995 рублей; инвалид может выбирать денежное возмещение или оказание услуг на эту сумму.


Родители или опекуны получают также дополнительные льготы от государства:


  • досрочный выход на пенсию;

  • право на неполный рабочий день;

  • запрет на привлечение матерей, ухаживающих за детьми-инвалидами к сверхурочной работе и командировкам;

  • работодатель не имеет права уволить мать инвалида или отказать в праве на трудоустройство, за исключением случаев совершения уголовных преступлений.


Детально условия предоставления всех льгот для родителей или опекунов детей с ограниченными возможностями  описаны в законах о социальной защите инвалидов и в Трудовом Кодексе РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: