В России отмечают День Матери-казачки 4 декабря 2018 года


В России отмечают День Матери-казачки 4 декабря 2018 года

День Матери-казачки празднуется 21 ноября по юлианскому календарю или 4 декабря по григорианскому, он совпадает с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы. Положил свое начало этот праздник в 1998 году и закрепился на официальном уровне. День матери в 2018 году будут отмечать в двадцатый раз.

День матери казачки отмечают 4 декабря 2018 году


Ближе и роднее матери для любого человека нет никого на целом свете. Благодаря ей, человеческий род продолжает расти. Матери вынашивают детей, воспитывают и делают все, чтобы ребенок сформировался как личность. В России существует праздник, посвященный всем женщинам, у которых есть дети. Несмотря на это, многие не знают, когда будет День матери в 2018 году и какого числа.
В России отмечают День Матери-казачки 4 декабря 2018 года

Праздник всех матерей является самым чувственным событием, которое происходит в России. В этот день не освобождают от работы, но люди начинают заранее к нему готовиться, делая заказы на цветы, а дети в школах и садах занимаются организацией выступлений.

Вот уже более двух веков наше православное казачество 4 декабря отмечает “День матери-казачки”, который приходится на большой церковный праздник “Введение во храм Пресвятой Богородицы”.

 О женщинах казачках в Руси упоминается еще в XVI веке


В XVI в. русские акты говорят об девушках -Казачках, приходившие на свет в казачьих семьях и возраставшие, как полноправная женская часть казачьего обществе.
В России отмечают День Матери-казачки 4 декабря 2018 года

Всем известно, как Казачки гордились своим происхождением («Не боли болячка – я Казачка!»), как они избегали браков с иногородними, как недружелюбно принимали в станицах чужеродных казачьих жен, с каким предубеждением относились ко всякому чужинцу.

Это отчетливо бросалось в глаза. В XVIII ст. А. И. Ригельман писал о Донцах:«Жены их лица круглого и румяного, глаза темные большие, собою плотные черноволосые, к чужестранным неприветливы».

На Нижнем Дону именно женщины сохранили до наших дней остатки наречия Азовских Казаков, над которым не прочь посмеяться обруселые жители верховых округов, но в котором, как нигде, сохраняется тайна языка казачьих предков, Славян-степняков.

Известно также, что большое значение имела женщина в казачьей семье как мать и хозяйка, как она умела посвятить себя семейной жизни и воспитать в подрастающем поколении любовь к родной земле, чувство национальной гордости, и кровной близости к единоплеменникам, чувство собственного достоинства, наряду с уважением к человеческой личности и к старшим.






Обычай не разрешал Казачке идти в услужение к богачу. Прислужницами могли быть только пленницы. Женская прислуга и называлась у Казаков «ясырками».

Века постоянных боевых тревог выработали в Казачке бесстрашную решительность и способность сохранять присутствие духа в моменты неожиданной опасности. На реке она управлялась с каюком, скакала верхом на коне, ловко владела арканом, луком и самопалом. Умела встать с оружием в на защиту своих детей, куреней, станиц. И не смотря на все это, она не теряла основных черт, присущих слабому полу: женственности, сердечности, кокетства, любви к нарядам.

Казачки не только вели хозяйство по домам, но одновременно обслуживали и тылы армии: в зимние стужи, в морозы и метели подвозили к фронту патроны, снаряды и продовольствие, увозили обратно раненных и убитых, среди которых часто бывали и близкие им люди.
В России отмечают День Матери-казачки 4 декабря 2018 года

На протяжении почти всей нашей истории тяжело складывалась жизнь Казачки на широком Старом Поле. Много страданий пришлось на долю матерей и жен.

По обычаям, казачка пользовалась таким уважением и почтением, что в наделении её дополнительно ещё и мужскими правами не нуждалась. И наоборот, казак и даже станичный атаман не имел права вмешиваться в женские дела. Казачка не участвовала в кругах, не имела голоса на сходах, её интересы представляли отец, муж, брат. Но одинокая женщина могла выбрать себе любого ходатая из числа станичников.

История празднования дня матери началась в США


Не каждый гражданин страны знает о существовании такого праздника и удивляется, когда слышит что-то подобное. Несмотря на это российский День матери все же есть, и имеет он свою историю.

В 1988 году комитет по правам женщин, семьи и молодежи Госдумы выставил предложение о формировании российского праздника. Действующий президент России на то время Борис Ельцин принял Постановление об утверждении Дня матери, как национального праздничного дня страны.

Для нашей страны такое событие является новоиспеченным. Но во многих странах мира уже более 400 лет ежегодно поздравляют матерей, отмечая аналогичный праздник России Дню матери Mothering Sunday.
В России отмечают День Матери-казачки 4 декабря 2018 года

История Дня матери началась в 1872 году в США. В период борьбы женщин за равные права День матери публично поддержала пацифистка Джулия Уорд Хоув. Однако женщина позиционировала это день как объединение всех матерей для борьбы за всемирный мир. Глобальная идея не нашла поддержки.

Вернулись ко Дню матери снова в США уже в 1907 году. В этот раз инициатива американки Анны Джарвис была более личной.

Женщина в письмах к государственным органам и знаменитым американцам просила учредить праздник Дня матери в память о своей родительнице.

Поддержали инициативу и отмечают День матери в 30 странах. Например: Бахрейне, Гонконге, Индии, Малайзии, Мексике, Никарагуа, ОАЭ, Омане, Пакистане, Катаре, Саудовской Аравии, Сингапуре, Австралии, Эстонии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: