Госдума продлила заморозку накопительной части пенсии до 2021 года


Депутаты Госдумы накануне приняли в окончательном чтении закон о новой заморозке накопительных пенсий россиян. На этот раз — до конца 2021 года. Заморозка накопительной части пенсии до 2021 года сэкономит средства бюджета, но подрывает пенсионную систему в будущем. Об этом предупреждают многие эксперты.
Госдума продлила заморозку накопительной части пенсии до 2021 года

Что такое заморозка накопительных пенсий


Накопительная пенсионная система был введена в России еще в 2002 году. Идея таких пенсий — пожалуй, самая передовая и современная из всех, что существовали в нашей стране. Согласно идее о накопительной пенсии, россияне ежемесячно направляют 6% своего заработка на свою будущую пенсию. Эти деньги накапливаются на специальном счету, и чем больше денег человек накопит на старость, тем выше будет его пенсия.

Для граждан младше 1967 года рождения накопительная пенсия должна была стать единственным вариантом обеспечения их старости при помощи государства.


Одно из главных преимуществ накопительной пенсии — в перспективе такая система снимала проблему необходимости дополнительного финансирования Пенсионного фонда из средств госбюджета.

Держалась такая система недолго. А именно до тех пор, пока оставались высокими цены на нефть, а государство не начало заигрываться во внешнюю политику, попадая под международные санкции.

В 2014 году на фоне санкций и низких цен на нефть экономика России начала давать серьезные сбои. Тогда же власть не нашла ничего лучшего, как компенсировать падение доходов от продажи за рубеж сырья ростом всевозможных поборов со своих граждан. Одной из форм стала заморозка пенсионных накоплений.

В чем суть этой заморозки? Шесть процентов доходов россиян, которые прежде шли на их накопительную пенсию, начали направляться на финансирование пенсий действующих пенсионеров.

Так компенсировался бюджет Пенсионного фонда, который до этого закрывали средствами госбюджета. Сэкономленные деньги федеральной казны государство смогло направить на более интересные и нужные ей вещи. Например, на новые войны.






Поначалу власть еще стеснялась того, что делает, и обещала, что людям будет компенсирована та часть, которую у них отняли из-за заморозки. Затем от этих планов тихо отказались. Накопительную пенсию заменили невнятными пенсионными баллами, на будущее готовится введение некой новой системы ИПК, параметры которой пока до конца не проработаны.
Госдума продлила заморозку накопительной части пенсии до 2021 года

Заморозка накопительной части пенсии до 2021 года


Поначалу, поскольку заморозка пенсионных накоплений была названа временной мерой, ее продлевали каждый год. Затем случилось продление заморозки “оптом” — до конца 2020 года. Вчера депутаты Думы загодя продлили так называемый мораторий еще на год — до конца 2021 года.

Накопительные пенсии вновь заморозили даже несмотря на повышение пенсионного возраста, которое было запущено с той же целью экономии средств бюджета ПФР.

Заморозка накопительных пенсий еще на один год позволит сэкономить казне более 609 миллиардов рублей. Соответственно, именно столько государство вновь изымет из карманов людей.

Как говорят эксперты, такая политика государства позволяет правительству решать текущие проблемы финансирования пенсий, но полностью подрывает пенсионную систему в будущем.

Во-первых, россияне все сильнее перестают доверять пенсионной системе и будут стремиться уходить от ее финансирования в принципе. Во-вторых, когда-то станут пенсионерами те, у кого сейчас изымаются их накопления, и пенсии этих людей также нужно будет финансировать. Впрочем, частично эту проблему уже решили, увеличив пенсионный возраст и сократив время нахождения на пенсии людей сразу на пять лет.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: