Двуличие Facebook: людьми торговать можно, а писать хорошо о России - нет


Двуличие Facebook: людьми торговать можно, а писать хорошо о России - нет

Двуличие Facebook: людьми торговать можно, а писать хорошо о России - нет

Наш ресурс забанили на Facebook. Горе-то какое! При попытке перехода на него со страницы Рlanet-today.ru выскакивает сообщение о том, что "что-то пошло не так". С этой социальной сетью, и вправду. в последнее время что-то крепко не так. Что именно? Попробуем разобраться.

 

Началось все, пожалуй с того, что компания Facebook еще в 2017 году принялась вдруг с огромным усердием и горячим энтузиазмом участвовать в организованной в Америке "охоте на ведьм" - то есть в поисках "доказательств русского вмешательства в выборы президента США". По этому поводу она даже  выпустила заявление, в котором сообщалось, что Россия, якобы использовала рекламу на площадках социальной сети с целью повлиять на ее пользователей. По данным компании, для этого было куплено примерно 3000 рекламных площадок на 100000 долларов в период с июня 2015 по май 2017 года. Отмечается, что с этими рекламами связаны около 470 аккаунтов и страниц, которые нарушают правила соцсети. В Facebook пояснили, что  все эти аккаунты и страницы удалены.

 

Дальше- больше... "Прогнувшись" таким образом перед местными русофобами Facebook не унялся. В начале нынешнего года мир облетела сенсация - основатель и владелец  этой шаражки, Марк Цукерберг, вроде бы, во всеуслышание заявил о том, что он... украинец! И поэтому считает себя просто обязанным объявить россиянам войну не на жизнь, а на смерть в своей соцсети! Во всяком случае, множество СМИ, ссылаясь при этом не на абы кого, а на Associated Press, приписывали ему следующие слова:

"Мало кто знает, но наш род со стороны мамы происходит из Умани, а сам я, хоть и не являюсь сильно верующим, но несколько раз ездил с хасидами инкогнито в Умань на празднование Рош а-Шана и считаю Украину своей второй родиной. Поэтому не могу спокойно смотреть, что Россия вытворяет в Крыму и на Донбассе. Кроме того, когда я приезжал в Россию и общался с президентом, кажется тогда это был Медведев, он наступил мне на ногу и даже не извинился, поэтому я считаю, что он это совершил специально. Так ведут себя только дикие и невоспитанные люди!"

 

При этом сообщалось, что Цукерберг заявил о намерении отключить возможность писать в Фейсбук российским пользователям и призвал другие социальные сети, в частности Твиттер, сделать тоже самое. Данная декларация сопровождалась следующим комментарием: "Это безусловно пойдет на пользу мировой паутине, так как мы не дадим возможность московским «троллям» там гадить!" Все бы ничего, да только  бойчее всех   новость новость о скором закрытии некоторых функций социальной сети для россиян, принялись распространять украинские СМИ, которые брешут, как дышат. А уж любую пакость с русофобским душком раздувают и тиражируют просто не щадя себя...






 

Казалось бы - посмеялись и забыли... Не тут-то было! Судя по всему, Facebook и впрямь решил "бороться с русской угрозой", блокируя страницы неугодных СМИ из нашей страны. Так, "Федеральное агентство новостей" (ФАН) и его владелец Евгений Зубарев, подали в американский федеральный суд иск против Facebook, требуя  прекратить блокировку страницы издания, а также выплатить компенсацию за ущерб. Страницу ФАН в Facebook удалили енще нынешней весной,  заявив, что издание "нарушило правила соцсети". В свою очередь, «Федеральное агентство новостей» обвиняет соцсеть в дискриминацией по национальному признаку. Издание подчеркивает, что "не занималось кражей персональной информации и не пыталось незаконно вмешиваться в выборы в США".  Более того, ФАН даже  не включено в санкционный список,и никаких официальных обвинений против него со стороны властей США не выдвигалось!

 

Очевидно, в данном случае Facebook в данном случае решил быть "святее Папы Римского". Однако, уж кому-кому, но только не этой, все больше превращающуйся в информационную помойку соцсети пытаться читать кому-то морали и "учить жизни". Буквально на днях вокруг Facebook разразился совершенно омерзительный скандал - и на сей раз уже не надуманный, а самый, что ни на есть реальный. оказывается,  на его страницах процветает торговля людьми - детьми, фактически! Или это - для господина Цукерберга вполне нормально и приемлемо?!

 

16-летняя девушка из Южного Судана была продана в жены с помощью Facebook. Предприниматель из Южного Судана "приобрел" себе невесту в ходе проводившегося на его страницах  аукциона. На покупку девушки претендовали еще четыре мужчины. По результатам сделки отец невесты получил за свою дочь три автомобиля, 10 тысяч долларов и 530 коров. Местные СМИ назвали пострадавшую Ньялон Нгонг Дэн Джаланг "самой дорогой невестой в Африке". Это все при том, что брак с детьми в Южном Судане категорически запрещен законом. Джордж Отим, представитель международной организации Plan International, занимающейся защитой прав детей по этому поводу заявил:  "Это варварское использование технологий напоминает рабовладельческие рынки. То, что девушка может быть продана в крупнейшей в мире социальной сети - это просто за гранью нормального!"

 

А что же представители "всевидящей" и "всезнающей" соцсети, так усердно блюдующей свою "чистоту"?! Они заявили, что узнали о произошедшем только спустя три дня после того, как девушка была насильно отдана замуж, и через две недели после того, как семья объявила о проведении онлайн-аукциона. Обычная практика американцев - "ничего не вижу, ничего не слышу". Также представители компании никак не ответили на вопрос о том, какие меры будут предприняты для того, чтобы подобные инциденты не повторились. Из этого можно сделать однозначный вывод - никакие.

 

Вот таков он - Facebook, воплощение лжи, лицемерия и двойных стандартов. Торговать людьми - пожалуйста! но заниматься "русской пропагандой" - ни-ни... Что ж, от лица нашего издания нам остается только горячо поблагодарить Facebook, поскольку в нынешних условиях преследование с его стороны означает ничто иное, как высшую похвалу - причисление к так пугающим Америку патриотам России!

 

Александр Неукропный специально для Planet Today  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: