В ГИБДД хочет приравнять ряд лекарств к алкоголю и наркотикам


В ГИБДД хочет приравнять ряд лекарств к алкоголю и наркотикам


ГИБДД может приравнять эффект от употребления ряда лекарств к алкогольному и наркотическому опьянению.

В ведомстве считают, пишет RT, что на данный момент законодательный пробел в КоАП не позволяет вынести положительное заключение об опьянении водителям, употребляющим такие препараты, как фенобарбитал или димедрол. Водители, принимая эти препараты, и садясь после этого за руль, нарушают инструкцию к лекарствам, но не попадают ни под какую статью, которая бы позволила их привлечь к ответственности.






Как отметил начальник ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД Александра Быкова, в акте медицинского освидетельствования указываются только название и концентрация лекарства, обнаруженные по результатам химико-токсикологических исследований.

При этом, как отметил Быков, в пункте 2.7 ПДД уже есть запись о запрете управлять транспортным средством в том числе под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание.

«Но в ст. 12.8 КоАП, которая регламентирует ответственность за нетрезвое вождение, об этих препаратах ничего не говорится. Мы предлагаем восполнить этот пробел», — подчеркнул Быков.

МВД планирует совместно с Минздравом разработать не только список из препаратов, которые будут запрещены для водителей, но и утвердить допустимое количество употребления этих лекарств, при котором можно еще садиться за руль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: