Япония планирует завершить соглашение о Курильских островах


Япония планирует завершить соглашение о Курильских островах

Правительство Японии собирается приступить к активным переговорам с Россией в отношении вопроса о территориальной принадлежности архипелага необитаемых Курильских островов. Источники сообщают, что вопрос будет поднят уже в 2019 году.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что уже на следующей неделе во время участия в Восточноазиатском саммите в Сингапуре выскажет это предложение лидеру РФ.

Стало известно, что японцы намереваются подтвердить соглашение, подписанное 8 декабря 1956 года главами СССР и Японии. Согласно документу, после Второй мировой войны между странами воцарился мир и добрососедские отношения.

В японско-советской декларации упоминалось, что обе стороны обязуются в ближайшее время начать переговоры о заключении мирного договора, а также соглашения, касательно вопросов торговли и мореплавания. Важной частью документа стала территориальная принадлежность островов Шикотан и Хабомаи, которые должны были перейти во власть Японии после подписания мирного договора.






Стоит отметить, что глава РФ Владимир Путин предложил премьер-министру Японии подписать соглашение без предварительных требований, но соседи отказались. Синдзо Абэ утверждает, что такое решение может быть принято лишь после урегулирования территориальной принадлежности гряды Курильских островов.

Переговоры между странами по итогам Второй мировой войны ведутся с середины 20 века. Главным препятствием до сих пор является решение о контролировании южной части Курил.

Еще в 1945 году весь архипелаг включили в часть СССР, но японцы не перестают оспаривать часть островов, которую называют Хабомаи. МИД РФ в свою очередь утверждает, что российский суверенитет, который был оформлен согласно международным правовым стандартам, не может быть изменен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: