День святых Аврамия Овчара и Анастасии Овечницы традиционно отмечается 11 ноября


День святых Аврамия Овчара и Анастасии Овечницы традиционно отмечается 11 ноября

Народный праздник Аврамий Овчар и Анастасия Овечница ежегодно отмечается 11 ноября. Православная церковь в этот день почитает память преподобной мученицы Анастасии Римляныни и преподобного Аврамия Затворника. В народе праздник еще называют Настасья, Овчарный день, Аврамий и Настасья.

История праздника святых Аврамия Овчара и Анастасии Овечницы


На Руси святая Анастасия считалась заступницей овец, поэтому стала Овчинницей, а вот святой Аврамий был покровителем овчаров.
День святых Аврамия Овчара и Анастасии Овечницы традиционно отмечается 11 ноября

Анастасия Римляныня осиротела в 3 года и была взята в монастырь, так как не имела родственников. В святой обители она приняла иночество. Когда девушка достигла совершеннолетия, слава о ее красоте начала распространяться по Риму. К ней сватались многие молодые люди, но ни знатные, ни красивые не получали согласия.

В тот период правителем был император Декий, устраивавший гонения на христиан. По его приказу язычники привели на суд Анастасию. За служение Господу и исповедание христианства девушка предстала перед Провом. Анастасия стойко выдержала даже самые изощренные пытки, но не отреклась от Господа и только тогда была обезглавлена.
День святых Аврамия Овчара и Анастасии Овечницы традиционно отмечается 11 ноября

Аврамий жил в 4 веке и с детства любил читать Библию. В юношеском возрасте он решил уйти в монастырь, но родители настояли на женитьбе. Спустя несколько недель Аврамий сбежал от жены и поселился в келье. Даже уговоры родителей не смогли заставить его вернуться домой.






Через некоторое время о святом узнал епископ и направил его в город, где никто не мог обратить язычников в христианскую веру. В отличие от своих предшественников, Аврамию это удалось и он вернулся к затворничеству.

Однажды к нему на воспитание привели племянницу Марию. Аврамий научил ее читать писать, молиться и поведал другие знания. Когда девушка достигла совершеннолетия, ее соблазнил один из прихожан. Устыдившись своего поступка, Мария сбежала, поселилась в гостинице и предалась неблагочестивой жизни. Аврамий отыскал ее, уговорил раскаяться и вернул обратно. Девушка начала молиться и поститься, за что Господь наградил ее даром исцеления. Аврамий же вскоре умер.

Традиции и обряды праздника Аврамия Овчара и Анастасии Овечницы


День святых Аврамия Овчара и Анастасии Овечницы традиционно отмечается 11 ноября

Главной традицией 11 ноября издавна считалась стрижка овец.

В этот день на Руси устраивался Овчарный праздник, на котором пастухи играли и поздравляли свои отары с последним днем выпаса. Хозяева оплачивали пастухам их услуги, дарили подарки и гостинцы. Самым главным угощением праздника считался овечий и козий сыр, который готовили и подавали к столу девушки.

Крестьяне верили, что Анастасия Овечница может защитить все стадо от болезней и нападения  волков. В селах часто молились святой при выпасе отары, а пастухи ставили на деревьях иконы Анастасии.

В северных регионах с этого дня начиналась стрижка овец, а в южных – заканчивалась. Шерсть пряли, делали нитки, из которых изготавливали теплые варежки и носки. Детям загадывали загадки про овец.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: