Цифровой куратор станет новой профессией в России


Цифровой куратор станет новой профессией в России

В России появится новая профессия — цифровой куратор. Министерство труда России разработало профессиональный стандарт для этого вида деятельности. Работа цифрового куратора подразумевает консультацию в области цифровой грамотности. В первую очередь представители данной профессии будут оказывать свои услуги российским пенсионерам, которым труднее всего освоить новейшие технологии.

Что делает цифровой куратор


Цифровой куратор станет новой профессией в России

Цифровой куратор — технологичный наставник населения России, в обязанности которого входит повышение грамотности общества в сфере использования гаджетов и девайсов. Казалось бы, сейчас в России все знают, как пользоваться компьютером и Интернетом. Но на практике пожилые люди часто не имеют представления о том, что из себя представляют передовые цифровые технологии.

Профессионалы данной сферы будут учить граждан РФ пользоваться компьютерами, смартфонами и Интернетом. В первую очередь займутся пенсионерами: теперь для того, чтобы научиться обращаться с новейшей техникой, больше не придется обращаться к родственникам с "детскими" вопросами. Эту работу сделают цифровые консультанты, которые помогут пенсионерам повысить уровень грамотности в сфере технологий.

Пенсионеры научатся выполнять элементарные задачи с помощью девайсов и гаджетов: осуществлять документооборот, отправлять электронные письма, регистрироваться в соцсетях и пр. Также они смогут стать продвинутыми пользователями ПК.






Где будут обучать профессии цифрового куратора


Цифровой куратор станет новой профессией в России

Обучать профессии цифрового куратора будут на специализированных площадках. Их планируют создать до конца 2018 года. Следовательно, с 2019 года появятся первые консультанты в сфере цифровых технологий.

В России на первом этапе внедрения новой профессии на рынок труда будет создано порядка 10 учебных заведений для будущих специалистов.

Учителями цифровых консультантов станут программисты и люди, чья работа тесно взаимосвязана с передовыми технологиями. Также студентов научат преподавать на доступном для населения РФ языке, чтобы им было легко работать с людьми.

О будущей зарплате специалистов данной сферы ничего неизвестно. В Министерстве труда сообщают, что услуги цифровых кураторов, скорее всего, будут востребованы как среди детей, так и среди пожилых людей. Цифровые консультанты будут повышать технологическую грамотность в детсадах, школах и работать с пенсионерами.

Кто может стать цифровым куратором в России


Цифровой куратор станет новой профессией в России

Цифровым куратором в РФ может стать кто угодно. Выучиться на цифрового куратора легко, будучи даже старшеклассником или студентом вуза. Данная профессия подойдет тем, кто мечтает найти источник дополнительного заработка.

От претендента на должность цифрового куратора будет требоваться:


  • цифровая грамотность;

  • коммуникабельность;

  • умение доступно доносить информацию ученикам.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: