Избавиться от запаха в обуви можно простыми действенными способами


Избавиться от запаха в обуви можно простыми действенными способами

Такая неприятная проблема, как появление запаха в обуви легко разрешима и методов ее преодоления существует более чем достаточно. Но всего несколько простых действий помогают избавиться от запаха легко и надолго. Тряпичной обуви поможет стирка вручную или в стиральной машине с использованием антибактериальных средств.

Если нет времени или нельзя стирать обувь, на помощь приходят поглотители запаха: каменная или морская соль и силикагель. Первый средство просто насыпают в ненужные носки и помещают в обувь на ночь. Самый бюджетный вариант, хватает на несколько месяцев. Силикагель. Его пакетики можно насобирать из коробок с новой обувью, купить в виде шариков или россыпью как наполнитель для кошачьих туалетов. Хватает минимум на год.

Как избавиться от запаха в обуви


Избавиться от запаха в обуви можно простыми действенными способами

Как избавиться от запаха пота в обуви, когда он уже появился



  • Стирка тряпичной обуви вручную или в стиральной машине с использованием антибактериальных средств.

  • Можно попробовать постирать только стельки или заменить их на новые.

  • Избавиться от неприятного амбре поможет водка, спирт (этиловый или нашатырный), перекись водорода, салициловая кислота или крепкая заварка зеленого чая; которые нужно залить в башмаки , распылить пульверизатором или нанести с помощью тампона и подождать некоторое время (некоторые источники рекомендуют походить в такой обуви несколько часов), затем вылить содержимое и хорошо высушить изделия.

  • Может дать результат замораживание обуви. Хорошо эту процедуру проводить в зимнее время, когда достаточно вынести пару на балкон, а не пытаться поместить ботфорты в морозильную камеру.

  • Так же могут помочь толченый активированный уголь, порошок борной кислоты, тальк (детская присыпка), лимонная кислота, сода или разрыхлитель для теста. Одним их этих веществ нужно припорошить внутреннюю поверхность обуви на ночь. После удалить остатки пылесосом.


  • Запах пота можно нейтрализовать и таким способом: в носки поместить небольшое количество кристаллов борной кислоты или талька (детской присыпки). Это будет блокировать выделение пота и развитие в нем бактерий. Можно попробовать и такой способ: под стельку поместить пакетик чая – он будет выполнять функцию сорбента, ароматизатора и антибактериального средства.

    Способ замещения неприятного запаха красивым ароматом


    Нежелательный запах можно и замаскировать более сильным ароматом. Для этого можно использовать молотый кофе (засыпать небольшое количество в ботинок) или несколько капель эфирных масел (нанести на внутреннюю часть обуви).

    Если есть парогенератор, то можно использовать его.Струю пара нужно направить на внутреннюю сторону сапог (ботинок). После этого хорошо просушить изделие. В магазинах можно найти дезодоранты для обуви или кремы для снижения потоотделения. Они помогут не только устранить запах, но и предотвратить причину его появления.






    Для устранения запаха плесени одним из вышеперечисленных способов не обойтись – нужно использовать комплекс из нескольких способов



  • Заменить стельки.

  • Налить внутрь ботинка водку (или другое средство), походить несколько часов.

  • Слить жидкость и хорошо просушить изделие.

  • Распылить внутри тальк на ночь.

  • Излишки убрать пылесосом.

  • Использовать дезодорант для ног, а в сапог капнуть несколько капель эфирного масла.

  • Под стельку поместить пакетик чая.


  • Только комплекс мероприятий поможет избавиться от неприятного запаха плесени. Если проведенные мероприятия не дали положительного результата, то имеет смысл задуматься о правилах гигиены и пересмотреть свои взгляды на смену носков. В случае, когда мероприятия выполняется, а запах продолжает появляться можно попробовать кремы для уменьшения потоотделения ног.

    Как справиться с неприятным запахом новой обуви


    Избавиться от запаха в обуви можно простыми действенными способами

    Да, такое тоже случается. В этом случае эффективными и безопасными будут следующие средства:



    • слабый раствор марганцовки или перекись водорода: обработайте ими внутреннюю поверхность новых тапочек или балеток;

    • уксус и раствор аммиака: смочите ватный диск уксусом, положите его в туфли на ночь; утром протрите обувь изнутри аммиаком;

    • природные абсорбенты: в проблемные новые туфли засыпьте на ночь муку, соду или тальк, выбейте их утром, очистите пылесосом;

    • специальная химия: новую обувь внутри опрыскайте дезодорантом для обуви; прежде чем обуваться, дождитесь полного высыхания препарата.


    Лучшим способом борьбы с запахом в обуви является его профилактика


    Соблюдая ряд несложных правил, можно не только избежать появления затхлого запаха туфель, но и продлить им жизнь:



    • регулярно просушивайте обувь: влажная среда способствует размножению бактерий, вызывающих неприятный запах; можно воспользоваться обычными газетами, набив ими туфли, но лучше всего с задачей справятся специальные сушилки для обуви — выбирайте модели, оснащенные ультрафиолетовыми лампами;

    • старайтесь не ходить долго в закрытой обуви, а пребывая большую часть дня в отапливаемом помещении, переобувайте зимние ботинки на туфли;

    • носите хлопчатобумажные носки, в которых ноги "дышат";

    • следите за стельками: ежедневно сушите их, иногда стирайте, меняйте каждые пару-тройку месяцев на новые; купите стельки, обладающие антисептическими свойствами;

    • активированный уголь, положенный в кожаные или замшевые туфли на ночь, впитает не только влагу, но и удалит плохой запах;

    • загрязнения, неизбежно появляющиеся в тканевых кедах, легко устраняются обычной стиркой с использованием моющих средств.


    Следовать перечисленным рекомендациям будет проще, если обзавестись на каждый сезон несколькими парами обуви. Это позволит уделить просушке и проветриванию туфель достаточно времени.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: