Самостоятельно продать квартиру без посредников можно при помощи лёгкой инструкции


Самостоятельно продать квартиру без посредников можно при помощи лёгкой инструкции

В настоящее время не многие граждане имеют возможность воспользоваться услугами специалистов при продаже квартиры. Поэтому, люди прибегают к процессу самостоятельного оформления всех документов и поиску потенциальных покупателей. Следует заранее подготовить все квитанции и договора при продаже недвижимого имущества. Кроме этого, нужно не забыть подписать с покупателем договор задатка, который позволит не попасть в руки к аферистам.

Инструкция и документы для самостоятельной продажи квартиры без посредников


Самостоятельно продать квартиру без посредников можно при помощи лёгкой инструкции

Для того, чтобы получить как можно больше выгоды от продажи квартиры без посредников, следует заранее до собственного переезда заняться данным вопросом. Эта процедура занимает на порядок больше времени, так как всё придётся делать самостоятельно.

Для начала следует провести оценку стоимость квартиры. Для этого придётся воспользоваться услугами квалифицированных людей или сделать всё самостоятельно. После чего гражданину необходимо собрать пакет документов на жилище для продажи. Недвижимое имущество нужно заранее привести в порядок, чтобы в любой момент его можно было показать покупателям. Далее в обязательном порядке следует оплатить все коммунальные счета и выписаться из квартиры. После чего в ЖЭК выдаётся квитанция об оплате коммунальных услуг, и гражданин имеет право официально зарегистрировать весь пакет документов на жилище.

В папке для продажи квартиры нужно иметь:

-паспорт гражданина Российской Федерации;

-свидетельство о регистрации квартиры;

-документ, подтверждающий правовладения жилищем;

-кадастровый и технический паспорт, который можно получить в Бюро технической инвентаризации;

-справки из домовой книги;

-квитанции об отсутствии задолженностей по оплате коммунальных услуг.

Если квартира была взята в ипотеку, следует предоставить соответствующий договор покупателям. По подсчётам экспертов процедура сбора документов может составлять около 1 месяца.

Советы при самостоятельной оценке квартиры при продаже


Самостоятельно продать квартиру без посредников можно при помощи лёгкой инструкции

Грамотная оценка стоимости квартиры позволит гражданину сэкономить несколько тысяч рублей. Квалифицированную помощь человек может получить в риэлтерской конторе у рабочего-оценщика. Однако если гражданин не имеет возможности дополнительно оплачивать услуги специалиста, он сможет провести оценку квартиры самостоятельно. Для этого следует периодически просматривать объявления о продажи недвижимости в соответствие с собственными критериями продажи имущества. После чего, нужно при помощи анализа поставить среднюю цену на квартиру.






Потенциальным покупателям можно заранее сообщить о небольшой скидке, если сделка будет совершена в кратчайшие сроки. Если в течение недели после подачи объявления граждане, которые захотели купить квартиру не нашлись, то можно сбросить стоимость квартиры на 5%. Однако в другом случае, когда покупателей оказалось слишком много цену на жилище можно поднять. Стоимость квартиры зависит от количества комнат, метража, размера кухни. Эксперты утверждают, что стоимость жилища может быть снижена, если обеденная комната вместе с кухней меньше 10 кв.м.

Квартиры, которые находятся на средних этажах дома стоят больше, чем на первом или последнем. Также стоимость недвижимого имущества зависит от благоустроенной территории возле жилища, даты постройки дома, наличие лифта, ремонта подъезда и квартиры, типа отопления, наличие инфраструктуры, а именно детского садика, школы, магазинов, остановки и хорошей транспортной развязки. Не малую роль играет район, в котором находится продаваемая квартира.

Реклама и договор задатка при самостоятельной продаже квартиры


Самостоятельно продать квартиру без посредников можно при помощи лёгкой инструкции

На первых этапах продажи имущества следует рассказать об этом коллегам, друзьям, близким людям. Вполне вероятно, что среди них могут найтись потенциальные покупатели. При таком исходе событий снижается риск столкнуться с аферистами. После чего следует в сети Интернет просмотреть наиболее часто посещаемые сайты, которые специализируются на продаже недвижимого имущества.

На официальном сайте города можно также разместить объявление о продаже квартиры. Подробную инструкцию о публикации объявления можно получить на сайте продаж недвижимого имущества. Также следует обратиться в газеты с бесплатной публикацией, и разместить своё объявление. Главное, в описание квартиры не нужно утаивать от покупателя изъяны имущества, иначе правда со временем вскроется, а лишние скандалы никому не нужны. Если квартира была куплена в ипотечный кредит, нужно об этом заранее уведомить покупателя.

После того, как потенциальный покупатель найден, следует подписать с ним договор задатка. Данный документ позволяет исключить риск аферы и предварительно подтвердить процедуру продажи квартиры. При подписании договора задатка, покупатель выплачивать от 3 до 5% от общей стоимости квартиры. Владелец этим документом подтверждает, что никакому другому человеку не продаст недвижимое имущество. В договоре обязательно должна быть прописана сумма задатка, сроки выполнения сделки и время подписания документа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: