Обрушат ли новые санкции США российский рубль к концу 2018 года?


Обрушат ли новые санкции США российский рубль к концу 2018 года?
За последние полгода жители России видели, как рубль буквально борется с курсом доллара, восстанавливая приемлемый уровень. Раньше на российский рубль могли повлиять разве что котировки на нефть.

Теперь же любые неурядицы на мировой арене способствуют изменению курса доллара и обесцениванию национальной валюты. О том, как менялся рубль из-за новых санкций против России, будет рассказано в этой статье.

Подготовка РФ к финансовой войне


Летом 2018 года, еще до вступления в силу первого пакета санкций, стало понятно, что на сей раз, США действительно решили нанести серьезный удар, задействовав госдолг России. И хотя за последние несколько лет подобные угрозы случались довольно часто, но по факту эта идея не находила возможности для реализации.

И вот «Дело Скрипаля» изменило ситуацию кардинальным образом, позволив Штатам нанести основательный удар по экономике соперника.

Разумеется, о возможности возобновления отношений между РФ и США на тот момент уже никто не задумывался. Тем временем Россия готовилась к грядущей волне санкций, о чем свидетельствуют действия страны.

Например, еще весной Российская Федерация избавилась от 89% американских облигаций, что составляет более 80 млрд. долларов. Куда именно были переведены данные средства, станет известно уже в этом месяце, ведь Центробанк публикует отчетность с задержкой в полгода.

По дальнейшим действиям банков, которым было дано распоряжение ограничить резервы по валютным депозитам, стало понятно, что правительство старается максимально вытеснить валюту из обихода граждан, заменив ее национальным рублем.

Одновременно с этим Минфин решает увеличить валютную интервенцию, потратив в августе на покупку долларов на 35,5 млрд. рублей больше, чем в июле. Корреспондент информационного агентства «Экспресс-Новости» обращает внимание читателя, что еще до 2018 года валюта приобреталась за счет заранее заложенной в бюджет суммы, с учетом примерного курса рубля и стоимости нефти.

Однако с 2018 года Минфин изменил свои действия, и в течение года ориентировался на реальный курс рубля за предыдущий месяц. Подобная предусмотрительность также говорит о подготовке страны к серьезным финансовым трудностям.

При этом стоит отметить, что, несмотря на грядущие изменения, процент нерезидентов, владеющих государственными облигациями Российской Федерации, не изменился и по-прежнему составлял 28%.

Первый пакет санкций обрушил рубль в 2018 году


Действительно ли санкции США против РФ обрушили рубль в августе-сентябре 2018 года? Еще до санкций, из-за изменений банковских операций относительно валюты, многие граждане России начали паниковать, что грядущие ограничения буквально обесценят рубль и заведут страну в экономическую яму.

Однако стоит признать, что в течение нескольких недель после вступления в силу первого пакета санкций, особой разницы в курсе валют не наблюдалось. Во-первых, конец августа является налоговым периодом для многих организаций и предприятий, а потому в казну поступали средства, помогающие поддержать курс рубля.

Следующим фактом, оказавшим поддержку государственной экономике, стал нефтяной рынок. Ведь ожидаемое вступление в силу санкций против Ирана и иранской нефти существенно изменило ситуацию на рынке. И стоит признать, что эта ситуация создала перевес в сторону России, нефть которой выросла в цене за тот период.

Все эти нюансы позволили частично сдержать увеличение курса валют, а потому для населения изменения не стали такими существенными, как предполагалось. Однако данное затишье было временным и ограничивалось периодом налоговых выплат и введением антииранских санкций.

Уже в сентябре курс доллара вырос практически до 70 рублей, а евро достиг отметки в 80 рублей. Но это был лишь первый этап, а потому государство, как и население, приготовилось ко второму пакету санкций.
Обрушат ли новые санкции США российский рубль к концу 2018 года?







Мнения экспертов о состоянии рубля к концу 2018 года


Пытаясь спрогнозировать курс рубля относительно доллара на конец 2018 года, многие аналитики расходятся в своих мнениях. Большую часть прогнозов можно разделить на три категории:

  • Позитивные

  • Отрицательные

  • Нейтральные


    • Позитивные прогнозы


    Многие эксперты считают, что остаток года для национальной валюты пройдет достаточно успешно, и завышение курса доллара не предвидится. По мнению этих экспертов, курс американской валюты не превысит 65 рублей.

    Еще в сентябре удалось выровнять ситуацию, благодаря санкциям против Ирана, однако логично предположить, что данное явление было временным. Кроме того, есть и другие позитивные моменты, на которые обращают внимание аналитики.

    В первую очередь, это смягчение санкций относительно «Русала». Многие европейские производители выразили свой протест по данному пункту, ведь продукция, поставляемая «Русалом», для них крайне необходима.

    Также не стоит забывать об ограничениях для основных поставщиков нефти, а именно для Ирана и Венесуэлы, что значительно подняло ценность российского барреля нефти. Следовательно, можно предположить положительную динамику при увеличении продаж нефти и снижении курса доллара.

    Еще одним положительным фактором стало улучшение торговых отношений Китая и США. Поскольку многие американские производители выражали в данном случае несогласие с очередными ограничениями, США значительно смягчили санкции для Китая. В данном случае более, чем вероятно, что Штаты не станут использовать ограничение во вред торговым отношениям и с Россией.


    • Отрицательные прогнозы


    По мнению другой группы финансовых аналитиков, все основные положительные факторы уже исчерпали себя, поэтому в дальнейшем доллар будет укрепляться, а рубль начнет сдавать свои позиции.

    Также ожидается возобновление санкционной риторики и оттока средств на развивающихся рынках. На последнее обстоятельство повлияет ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной службы. Согласно данным прогнозам, к концу 2018 года доллар будет равен 70 рублям.


    • Нейтральные прогнозы


    В отличие от предыдущих коллег, часть экспертов пока не решается делать однозначные выводы о будущем российского рубля. Подобные прогнозы сложно делать, поскольку еще не все санкции ноября вступили в силу.

    В случае, если ограничения будут носить «косметический» характер и не повлияют значительно на ситуацию в России, то курс доллара не будет превышать 65 рублей. Однако, если меры окажутся более жесткими и включат в себя все предполагаемые угрозы Штатов, то соответственно курс может вырасти до 70 рублей.
    Обрушат ли новые санкции США российский рубль к концу 2018 года?


    Также часть аналитиков считает, что рубль преимущественно зависит от ОФЗ, на которые будут распространяться санкции. Так, если ограничения будут только для новых облигаций, то убытки станут незначительными и курс доллара останется в пределах 65 рублей.

    Дополнительно к этому при снижении ставки и смягчении санкций может увеличиться количество нерезидентов, что также положительно скажется на состоянии страны. Логично предположить, что подобный благоприятный исход возможен только при наличии всех трех факторов, в противном случае перспективы будут менее радужными.

    В настоящее время сложно делать какие-то определенные прогнозы, ведь все ноябрьские санкции зависят от выборов в Конгресс США. Следовательно, от решения новых лиц будут зависеть и ограничительные меры, на которые пойдут Штаты в этом финансовом противостоянии.

    Единственное, что действительно советуют аналитики в данной ситуации, это приобретать только ту валюту, которая необходима для использования. При этом не стоит поддаваться чувству паники и менять все свои сбережения на иностранную валюту.

    #Офз #Санкции против россии #Обрушение рубля #Санкции 2018 #Рф #Экономика рф #Сша #Российский рубль #Курс валют


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: