Сегодня 5 ноября церковный православный праздник — День почтения памяти Апостола Иакова


Сегодня 5 ноября церковный православный праздник — День почтения памяти Апостола Иакова

В православной церкви это дата почтения памяти апостола от 70 Иакова, предположительно брата Господня. Другие названия праздника: «Гужники», «Яков», «Яков Гужник», «Яков Праведный». Люди верили в то, что птицы 5 ноября могут успокоить землю своим пением. Поэтому, проводили различные обряды, связанные с тем, чтобы обеспечить хороший урожай в следующем году.
История жизни апостола Иакова

Содержание:

История жизни апостола Иакова
Приметы в день памяти Апостола Иакова
Поделиться ссылкой:
Похожее

Существует несколько предположений, почему Иакова называли братом Христа. Согласно одному из них, Иаков является двоюродным братом Иисуса. Доподлинная история жизни святого мало известна. Он упоминается лишь в нескольких посланиях и деяниях, уже будучи признанным апостолом. Согласно библейским книгам, Иаков поверил в Иисуса Христа только после его воскрешения. Он известен как апостол от 70-ти и как 1-й епископ Иерусалима. Смерть его была мучительной. Он пострадал от рук иудеев.

Апостол от 70-ти Иаков, брат Господень, по преданию Церкви, был сыном Иосифа Обручника от первой жены его и родной брат апостолов Симона, Иуды и Иосии. Также он являлся спутником Иосифа и пресвятой Девы Марии в Египет. Он же есть Иаков Малый или Меньший. По воскресении Своем Господь удостоил его Своим особенным посещением (1 Кор. XV, 7). Апостол Иаков был избран Апостолами и поставлен первым епископом иерусалимской Церкви — матери Церквей христианских.

Своей святой жизнью брат Господень заслужил великое уважение у всех, не только у апостолов и христиан, но и у неверующих. О великом всеобщем уважении к нему свидетельствует особенно мученическая его кончина.

Церковь иерусалимская особенно обязана св. ап. Иакову умножением и утверждением верующих. Недовольные этим фактом, книжники и фарисеи начали кричать и говорить, что, таким образом, пожалуй, и весь народ признает Иисуса за Христа. Посему, собравшись к Иакову, они попросили его на праздник Пасхи выступить перед народом с кровли храма с призывом отступить от ложного почитания Иисуса Христа. И действительно, апостол Иаков удовлетворил просьбу книжников и фарисеев, обратившись со словом к народу, но вместо того, чтобы опровергнуть христианскую веру во Христа, он стал свидетельствовать об истинности ее. Своими словами Иаков многих обратил в христианство.






Иудеи, чтобы исправить свою ошибку, столкнули праведного с кровли и начали бросать в него камнями. Сверженный не сразу умер, но, приподнявшись, встал на колени и стал молиться. В это время один из иудеев ударил скалкой, на которую наматывают сукно, Иакова по голове, и он скончался. Датой его смерти считается 63 год по Р.Х. На месте его погребения возле храма до сих пор стоит памятник.

Таким образом, Иаков был верным свидетелем для иудеев и язычников, что Иисус есть Христос. Иакова настолько уважали за праведность, что беспристрастные из иудеев именно мученическую его смерть считали причиною немедленно открывшейся осады и разрушения Иерусалим от римлян. Иаков после себя оставил послание, которое было написано около 59 года по Р.Х. Адресовано оно было иудеям, о спасении коих ему вверено было архипастырское попечение. Ему же принадлежат и Божественная Литургия, известная под его именем, которая до сих пор совершается в Иерусалиме в день памяти этого апостола, и на основании которой изложены Литургия св. Василия Великого и Иоанна Златоустого.

Приметы в день памяти Апостола Иакова

На Руси верили, что если в этот праздник землю укроет пышный снег, то ждет их мягкая и теплая зима и богатое на урожай лето.

Польет дождь — дело к пышному урожаю.

Если к Якову парень с долгами не рассчитается, в следующем году он точно не женится.

Если к этому дню закончить заготовку дров на зиму — в доме будет тепло.

А еще день Якова считается проводами осени. И если в этот день сыплется мелкий снег, ждать полноценной зимы 22 ноября.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: