День без бумаги отмечают в России 25 октября 2018 года


День без бумаги отмечают в России 25 октября 2018 года

Международный день без бумаги — это отличный повод поделиться опытом в использовании безбумажных технологий и рассказать другим, о том, как можно вносить ежедневный посильный вклад в защиту экологии с пользой для бизнеса и жизни.

Интересные факты о бумаге

В 2014 году в России в этой акции приняло участие более 50 новых организаций и предприятий, среди которых администрация городов, учебные заведения, банки и многие другие.

Для обеспечения бумагой офисов и предприятий России вырубке подвергается 768 млн. деревьев.

Сэкономив 1 тонну бумаги, можно сохранить 17 деревьев, 26000 литров воды, 4000 кВт электроэнергии и 240 литров топлива.

Ежегодно каждый офисный сотрудник выдает 160 килограмм бумажных отходов, а 45% всех бумаг выбрасывается им в течение суток после распечатки.

День без бумаги отмечают в России 25 октября 2018 года

Бумага вполне съедобна. 85% бумаги — это целлюлоза — сложный углевод, почти такой же, как и сахар. Только отсутствие в желудочном соке ферментов расщепляющих целлюлозу не позволяет человеку полноценно питаться древесиной. Короеды и прочие древесные жучки прекрасно справились с этой задачей и живут практически в куске сахара. Также в бумаге содержится немного глюкозы — отлично удобовариваемого вещества.






Бумага не всегда была белой. Изначально она имела грязно-коричневый цвет. Что-то читать напечатанное на таком листе было утомительным, глаза быстро уставали, люди теряли зрение. Использование такого материала в качестве чертежной бумаги было вообще проблематичным.

 Открытие хлора и его соединений в 18 веке решило эту проблему. Бумагу стали отбеливать, ее качество значительно улучшилось. Кстати, применение хлора для отбеливания бумаги, явилось его первым применением в промышленных масштабах.

Изготовление бумаги из макулатуры становится все более распространенным. Бумага выдерживает около 3-5 циклов повторной переработки. В старой доброй Европе при производстве бумаги используется около 50% вторичного сырья (макулатуры). В Японии этот показатель еще выше — 65%. Вызывает сожаление то, что в странах бывшего СССР этот показатель составляет менее 1%.

Материал подготовлен на основе информации “Инфо-Всем” и открытых источников 
специально для сайта info-vsem.ru Автор: Алмаз Вишняков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: