День военного разведчика отмечают в России 5 ноября 2018


[img]https://i2.wp.com/info-vsem.ru/wp-content/uploads/2018/11/Безымянныи?7.png?resize=635,462[/img]


Приказ Министра обороны РФ сделал 5 ноября профессиональным праздником военных разведчиков. Профессия разведчика, несомненно, относится к одной из древнейших. Разведка всегда была и остается важнейшим инструментом, обеспечивающим безопасность государства, еще со времен Киевской Руси. Редакция info-vsem.ru расскажет Вам о Важных моментах профессионального праздника.
История праздника и профессии военного разведчика в России

Содержание:

История праздника и профессии военного разведчика в России
Традиции празднования Дня военного разведчика России
Особенности профессии военного разведчика
5 ноября 2018 года празднуют День военного разведчика
Поделиться ссылкой:
Похожее

Дата праздника выбрана не случайно. В этот день в 1918 году в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии, которое впоследствии превратилось в знаменитое Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — центральный орган управления военной разведкой в нашей стране.

Хотя, конечно же, профессия разведчика ведет свою историю с более давних времен. Еще в Киевской Руси разведка была делом государственной важности, а первый орган разведки — Приказ тайных дел (прообраз разведывательного управления того времени) — был основан в 1654 году при царе Алексее Михайловиче.

Петр I в своем Воинском уставе 1716 года подвел под разведывательную работу законодательную и правовую базу. В 1810 году уже при Александре I была создана Экспедиция секретных дел при военном министерстве, через два года ее переименовали в Особенную канцелярию при военном министре.

Она стала первым центральным органом Военного министерства Российской империи, который занимался организацией разведки вооруженных сил иностранных государств. В ее задачи входило ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника).

Традиции празднования Дня военного разведчика России

Обычай чествований собирает офицеров, курсантов за праздничными столами. В адрес коллег произносятся тосты. Звучат поздравления, пожелания здоровья и мирного неба над головой. Виновники торжества рассказывают истории из своей службы, делятся планами на будущее, демонстрируют фотографии из альбомов.

Мероприятия продолжаются в кругу семьи, друзей и близких людей. Сотрудники силового ведомства получают подарки. Среди них сувенирная, тематическая продукция: модели и атласы боевой техники, книги об истории военных подразделений.

Командование организовывает церемонию награждения служащих почётными грамотами, медалями, орденами. Начальство вносит в личные дела благодарственные записи. Лучшие работники, за выдающиеся достижения, повышаются в званиях и должностях.

В День военного разведчика 2018 проводится обряд так называемого обмывания звёзд, которые вскоре появятся на погонах. Традиция предполагает погружение новых знаков отличия в алкогольный напиток, который выпивается.

Особенности профессии военного разведчика

Военные разведчики занимаются сбором информации о противнике. Выясняются планы, силы и средства противоположной стороны. Для этого ведётся агентурная работа, визуальное наблюдение, прослушивание каналов связи. Деятельность осуществляется в мирное и военное время.






В России карьера начинается с обучения в профильном учебном заведении Министерства обороны. В нём проходит распределение учащихся по специальностям. Выпускник должен владеть тактической подготовкой, методами разведки.

Служащих направляют на выполнение одних из самых опасных заданий. Их зачастую вербует противник, вынуждая вести двойную жизнь. Известны случаи выполнения преступных приказов командования в политических целях.

5 ноября 2018 года празднуют День военного разведчика
[img]https://i0.wp.com/info-vsem.ru/wp-content/uploads/2018/11/Безымянныи?13-700×472.png?resize=696,469[/img]


100 лет назад, в 1918 году в Петрограде, создали управленческий орган, который координировал все армейские разведки. Со временем его название переименовали в Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных Сил РФ – это управляемый военной разведкой орган в России.

В 1918 году, 1 ноября утвердили, а 5 ноября ввели приказом Полевой штаб Реввоенсовета Республики. День Советской военной разведки берет свое начало с 5 ноября 1918 года. Но кроме вышеназванных сфер роботы органа, он занимался также поиском информации о техническом оснащении противников, а также о достижениях противника, в научных военно-значимых изобретениях.

Служба военной разведки с 1918 года часто меняла свое название и возглавляющее управление. В наши дни, она подчинена Генеральному штабу Вооруженных Сил России и имеет название Главного управления Генштаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

С 1943 года, создан Смерш, это контрразведка, что занималась борьбой с террористами, шпионами, диверсионными группами из зарубежных стран противников. Боролась с собственными предателями, изменниками государства и шпионскими группами внутри страны, а также другими задачами государственной важности.

[img]https://i1.wp.com/info-vsem.ru/wp-content/uploads/2018/11/Безымянныи?23.png?resize=545,385[/img]


Разведка страны – её глаза и уши, наиболее надежное средство получения различного вида, важной для государства информации. Разведка страны, имея агентов во многих зарубежных странах, решает задачи экономического, военного, технического, технологического, политического, космического и других характеров.

Количество и структура разведки – это тайна государственной важности и её роль для страны не переоценить. В компетенции этих органов, контроль в своей стране, а также проведение специальных операций в странах противника и в местах военной активности.

В нашей стране не менее 700 человек награждены за героизм, при исполнении спец заданий.

И правда, роль разведки нельзя переоценить. Кто знает, как мог изменится бы ход истории Российской Федерации, не было бы разведки в Советском Союзе, Российской Империи. Многие военные, рискуя жизнью, семьей, идут в спец задания, иногда не имея даже понятия, что их ждет, и часто не возвращаются из заданий. Поскольку в зарубежных странах, политика по отношению к иностранной разведке может быть очень кардинальной. Это значит, что труд военных нужно ценить, как они ценят свой долг перед родиной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: