Повышение военных пенсий с 1 января 2019 года


 

Представители КПРФ внесли в Госдуму законопроект о новой методике расчёта военных пенсий. Согласно документу, с 1 января 2019 года при исчислении выплат нужно учитывать денежное довольствие в размере 77 процентов, а с 2020 года увеличивать его размер ежегодно на пять процентов. В то же время у Правительства есть свой рецепт увеличения военных пенсий, который предполагает, что с 1 октября 2019 их размер повысится на 6,3 процента.

 

Методика индексации военных пенсий утверждена


Методика расчёта выплат военным пенсионерам менялась не один раз. Так, одна из схем предполагала, что с 1 января 2012 года размер пенсий рассчитывается, отталкиваясь от 54 процентов денежного довольствия военных и, начиная с 1 января 2013 года, выплаты должны были ежегодно увеличиваться на два процента до достижения 100 процентов от зарплат военных. При этом с учётом уровня инфляции ежегодное увеличение пенсий могло быть и больше двух процентов.

Тем не менее несколько лет назад действие этой нормы было приостановлено. 8 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект, пролонгирующий «заморозку» до 1 января 2020 года. При этом будет сохранён ранее установленный размер денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии, в 72,23 процента. 

Однако от повышения выплат военным пенсионерам отказываться никто не собирается. Так, с 1 октября 2019 года на 4,3 процента будет увеличено денежное довольствие военнослужащих, а следовательно, подрастут и пенсии. По словам первого замминистра финансов Леонида Горнина, на эти цели в проекте бюджета на 2019-й заложено 11 миллиардов рублей.

Кроме того, представитель Минфина напомнил о решении президента о дополнительном увеличении военных пенсий с 1 октября 2019 на два процента сверх уровня инфляции. Это также будет предусмотрено в законодательстве. «Таким образом, общая индексация пенсий составит 6,3 процента», — сказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.






В результате с 1 октября 2019 года военные пенсии по линии Минобороны составят 26 200 рублей в месяц.

 

Кто получает военную пенсию

Пенсионеры, которые входят в категорию военных, получают деньги каждый месяц не из Пенсионного фонда, а из государственного бюджета. Согласно закону, право на военную пенсию имеют лица рядового и начальствующего состава, проходившие службу в следующих структурах:
 

в воинских частях, относящихся к Министерству обороны РФ;

в органах Министерства внутренних дел;

в структурных подразделениях МЧС, включая Государственную противопожарную службу;

в государственных органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных средств;

в государственных органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы;

в органах внешней разведки;

в органах военной прокуратуры и следствия СК РФ;

других воинских формированиях РФ и СССР, созданных на базе закона и не противоречащих Конституции.

Право на получение военной пенсии имеют члены семей военнослужащих, потерявших кормильца.

 

При этом военная пенсия за выслугу лет назначается:
 

гражданам, отслужившим 20 лет и более;

лицам, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на ней, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями;

гражданам, достигшим на день увольнения 45-летнего возраста;

лицам, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 с половиной лет составляет военная служба.

Что учитывается при начислении военной пенсии

оклады по должности;

воинское звание (без учета повышения окладов за службу в отдалённых, высокогорных местностях и в других особых условиях);

процентная надбавка за выслугу лет;

выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: