Увеличение пенсионного возраста в 2018-2019 году последние новости — таблица


Увеличение пенсионного возраста в 2018-2019 году последние новости — таблица

3 октября 2018 года новый закон о пенсионном возрасте в России № 350-ФЗ был подписан Президентом и официально опубликован на государственном портале правовой информации. Неделей ранее он был принят депутатами Госдумы в третьем, окончательном чтении, с учетом многочисленных поправок (основные из них были предложены Президентом и направлены на смягчение последствий пенсионной реформы). Вступление закона в силу запланировано уже с 2019 года.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал, что увеличение пенсионного возраста в России с 2019 года поможет установить средний размер пенсии 15400 рублей уже в следующем году.

Министр отметил, что у неработающих пенсионеров средняя прибавка к пенсии составит 1000 рублей в месяц. Увеличение суммы выплат должно быть выше инфляции. Ранее министр финансов Антон Силуанов отмечал, что в 2019 году пенсии попадут под индексацию в 7 процентов. Напомним, что Правительство представило проект, согласно которому пенсионный возраст в 2019 году вырастет. Это будет происходить поэтапно. По проекту к 2034 году женщины станут уходить на пенсию в 63 года, а мужчины — в 65 лет.

Что такое “пенсионный возраст”?

Содержание:

Что такое “пенсионный возраст”?
Пенсионная реформа в 2018 году
Рассмотрение законопроекта
Увеличение пенсионного возраста для выхода на страховую пенсию по старости
Таблица выхода на пенсию согласно новой пенсионной реформы
Поделиться ссылкой:
Похожее

Пенсионный возраст — возраст гражданина, установленный государством, по достижении которого он может претендовать на получение пенсии по старости. Достигнув пенсионного возраста, гражданин превращается из плательщика пенсионных взносов (налогов) в получателя пенсионных выплат из пенсионного фонда.

4 июня правительство РФ сообщило о планах провести реформу пенсионной системы в рамках которой возраст выхода на пенсию у мужчин вырастет до 65 лет, а у женщин – до 63 лет.

Чтобы снизить градус недовольства, правительство обещает провести реформу плавно и заверяет, что повышение пенсионного возраста будет непременно сопровождаться ростом пенсий. Также правительство выступило с декларативным заявлением о недопустимости дискриминации работников по возрасту. Реформа должна начаться уже в 2019 году и проходить постепенно. Правительство пришло к выводу, что сразу рубить с плеча нельзя: нужен некий переходный период, который начнется в 2019 году и растянется на 10 – 15 лет.

Шока россияне, по мнению министров, не испытают, все будет происходить пошагово, «изменения будут плавными, повышение пройдет постепенно». Сначала определятся с родившимися в 1959 году мужчинами и женщинами 1964 года рождения. Они выйдут на пенсию в 2020 году в возрасте 61 и 56 лет соответственно. И так далее, по годам.

Пенсионная реформа в 2018 году

Подготовленный и одобренный закон содержит целый комплекс изменений в пенсионном законодательстве России, касающихся следующих видов пенсий:

страховых по старости;
социальных пенсий нетрудоспособным гражданам;
для государственных служащих (которым пенсионный возраст уже и так повышается с 2017 года).

В рамках пенсионной реформы предполагается корректировка с 2019 года и в отношении досрочных пенсий:


для получателей северной пенсии;
для педагогов, медицинских и творческих работников.

По всем этим видам пенсий в той или иной форме будут пересмотрены требования к возрасту возникновения права на их получение. Корректировка начнется с 01.01.2019 года и будет происходить путем поэтапного повышения возраста до предусмотренных новым законом нормативов.






Рассмотрим более подробно каждое из предлагаемых изменений (по видам пенсий и категориям их получателей).

Рассмотрение законопроекта

Основное изменение, которое предлагалось этим законопроектом в его исходной редакции — это увеличение c 2019 года возраста выхода на пенсию до 63 для женщин и 65 лет для мужчин(сейчас составляют соответственно 55 и 60 лет). Однако президентскими поправками эти параметры закона были скорректированы. Президент предложил следующие основные меры по смягчению пенсионной реформы:

снижение верхней границы пенсионного возраста женщинам с 63 до 60 лет (т.е. повышение будет не на 8, а на 5 лет);
возможность выйти на пенсию на 6 месяцев раньше предусмотренного законом срока в течение первых двух лет (т.е. для тех, кто по старому закону должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 году);
смягчение условий досрочного выхода на пенсию на два года раньше, чем это предусмотрено новым пенсионным возрастом — сделать это можно будет при наличии стажа 42 года у мужчин и 37 лет у женщин;
возможность льготного оформления пенсий для многодетных матерей, воспитавших не только 5 детей, но и 3-4 (за троих детей — выход на пенсию на 3 года раньше установленного срока, за четверых — на 4 года).
Увеличение пенсионного возраста для выхода на страховую пенсию по старости

В рамках предложенного Правительством законопроекта предусмотрено поэтапное повышение возраста выхода на пенсию, при достижении которого будет назначена трудовая пенсия по старости (которая с 2015 года теперь называется «страховой»). С учетом предложенных корректировок Президента В. Путина предусмотрено закрепление возраста на уровне 60 и 65 лет для женщин и мужчин (т.е. увеличение будет одинаковым и составит 5 лет).

Производить изменения предлагается ежегодно, увеличивая значение пенсионного возраста: ежегодно на 1 год в течение переходного периода, но с некоторыми корректировками:

в период с 2019 по 2020 г. можно будет выйти на полгода раньше установленного срока;
с 2021 года до окончания переходного периода (т.е. до 2023 г.) значение возраста будет увеличиваться на 1 год.
Таблица выхода на пенсию согласно новой пенсионной реформы

Выход мужчин на пенсию с с 1 января 2019 года:

Увеличение пенсионного возраста в 2018-2019 году последние новости — таблица

Выход женщин на пенсию с с 1 января 2019 года:

Увеличение пенсионного возраста в 2018-2019 году последние новости — таблица

Повышение пенсионного возраста обособлено сразу несколькими причинами, в число которых входят:

увеличение средней продолжительности жизни;
повышение уровня жизни и комфорта;
улучшение условий труда для граждан.

Однако помимо положительной стороны, необходимость в пенсионной реформе была вызвана такими обстоятельствами, как тяжелое экономическое положение внутри страны. Согласно данным Пенсионного фонда РФ, с каждым годом число пенсионеров увеличивается, в то время как объем рабочих масс населения падает. Таким образом, через несколько лет доходы государства не смогут в полном объеме покрывать выплаты пенсионных пособий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: