Для чего Россия накапливает золото?


Для чего Россия накапливает золото?

Для чего Россия накапливает золото?

Российская Федерация, как и другие крупнейшие в экономическом плане державы мира, активно пополняет свои золотые запасы на протяжении последних пяти лет. В России накоплено уже более двух тысяч тонн золота, однако закупки продолжаются. Связан ли этот факт с грядущими потрясениями в мировой экономике?






 

Две тысячи тонн — это, по данным издания "ПолитЭксперт", семнадцать процентов от общемировых золотых запасов, однако этот объем, по мнению целого ряда аналитиков, далек от намеченного — Россия, судя по всему, взяла курс на обновление установленного в 1941 году рекорда, когда золотой резерв Советского Союза достигал 2800 тонн.

 

Стоимость золота, тем временем, тоже растет — это обусловлено множеством факторов, среди которых можно выделить в целом повышающийся спрос на драгоценный металл — кроме России, золото активно закупает Китай, а также другие страны.

 

Глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов говорит, что золотая "подушка безопасности" — это инструмент, полезность которого трудно переоценить в условиях турбулентности, характерной для мировой экономики в последние годы. Кроме того, одновременное накопление золота Россией и Китаем, а также ряд соглашений, достигнутых странами, намекают на то, что Москва и Пекин планируют ударить по доллару, на котором основана мировая экономическая система.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: