Скорбящие супруги подвержены риску возникновения рака


Скорбящие супруги подвержены риску возникновения рака

Скорбящие супруги подвержены риску возникновения рака

Сбои в иммунной системе, провоцируемые хроническим стрессом, возникающим на фоне потери близких, могут оборачиваться не только воспалительными и сердечно-сосудистыми, но и онкологическими заболеваниями.






 

Ученые из Соединенных Штатов Америки сделали такой вывод по итогам экспериментального исследования, в котором принимали участие пожилые люди, потерявшие своих супругов.

 

"Медицинские наблюдения показали, что здоровье людей, у которых несколько месяцев назад умер близкий человек, подвергается довольно серьезной опасности — в крови фиксируется нестабильный уровень иммунных маркеров, указывающих на воспалительные процессы. Кроме того, у таких людей отмечается опасная вариабельность сердечного ритма", — цитирует авторов исследования информационный ресурс "Актуальные новости".

 

Проблемы с иммунитетом часто приводят к нарушениям сна, которые еще в большей степени бьют по ослабленному организму, провоцируя самые разнообразные заболевания — в частности, рак. В итоге организм погружается в совсем уж глубокий кризис, из которого выбираются далеко не все — очень часто следом за одним супругом умирает и второй.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: