Чем Украина и Грузия могут помочь Белоруссии?


Чем Украина и Грузия могут помочь Белоруссии?

Чем Украина и Грузия могут помочь Белоруссии?

Демократия успешно продвигается по всему миру. Несколько лет назад она успешно обосновалась в Украине, несколько раньше осела в Грузии, ну а теперь собирается держать путь и в Беларусь. По крайней мере, на это намекнул бывший генсек НАТО, а ныне целый советник президента Украины Петра Порошенко Андерс Фог Расмуссен.

 

Столь важную роль для поклонников демократического общества Расмуссен озвучил во время интервью на радиостанции Polskie Radio. Советник украинского президента отметил, что белорусы могут рассчитывать не только на членство в Евросоюзе, но даже на вступление в НАТО, однако до этого им придется проделать некоторые манипуляции. 

 

В список этих метаморфоз входят различные реформы и демократизация общества, ведь свободы в Белоруссии, уверен чиновник, недостаточно. Но выход из непростой ситуации, конечно же, есть. Все, что требуется от жителей страны – всего лишь ориентироваться на удачный опыт Грузии и Украины, которые доказали свое желание встать плечом к плечу с западными государствами. Он посоветовал взращивать свои собственные оппозиционные силы и не обращать внимания на давление со стороны России. А она, уверен Расмуссен, определенно точно будет давить на любителей демократии.

 

Конечно же, речь экс-главы НАТО чрезвычайно сладка и насыщена обещаниями о счастливой жизни. Но давайте вспомним события в странах, на которые он призывает ориентироваться, приведшие к внезапному демократическому росту. Тот самый позитивный опыт Грузии и Украины, о котором так легко рассказывает Расмуссен заключался к свержению действующей власти. То есть, по сути, чиновник призывает к неконституционной смене власти.






 

Но ведь и на этом движение в направлении демократии не заканчивается. Думаю, все помнят, что после получения президентского поста Михаилом Саакашвили Грузия потеряла Южную Осетию и Абхазию. В Украине произошло подобное событие, но здесь был утерян Крым и до сих пор в войне продолжается противостояние на территории Донбасса. Если в потере собственных территорий и состоит демократическое становление, то вариант подобного развития едва ли может устроить хотя бы какую-либо страну.

 

Не стоит забывать и о еще одних словах Расмуссена. Он отметил, что российские базы на территории Беларуси представляют огромную угрозу, а именно к этому правительство РФ подталкивает своих соседей. Но ведь и здесь истина кроется в том, что если Белоруссия станет членом НАТО, то в стране окажутся войска, представляющие Североатлантический альянс. А они ведь тоже могут нести в себе некую угрозу (конечно, если откинуть мантру о том, что НАТО только защищает всех от агрессии).

 

Ну и, наконец, последнее, о чем забыл упомянуть Расмуссен расписывая все положительные черты светлого будущего для белорусов – это, конечно же, та роль, которую придется принять государству, вступив в НАТО. Все отчетливо понимают, по какой причине Белоруссия столь интересна Западу. Банально, своей близостью к России. А значит, там, в отдаленном будущем, может быть установлено наступательное (оно еще в альянсе защитным называется) вооружение, направленное именно в направлении Москвы.

 

А теперь свидетелям демократии в Белоруссии стоит задуматься, этого ли они желают своей стране? Свержения власти, разрушения экономики, военного конфликта и напряженных отношений со своими соседями, которых в НАТО не возьмут никогда, потому как само НАТО направлено, в первую очередь, на них. Конечно же, Александр Лукашенко знает точный ответ на этот вопрос. Но он не вечен, а те, кто придут после него могут поверить в истории о светлом будущем. И тогда уж демократы покажут свои намерения уже в полной мере.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: