В Швейцарии создают лазерную "зарядку" для БПЛА


В Швейцарии создают лазерную "зарядку" для БПЛА

В Швейцарии создают лазерную "зарядку" для БПЛА

Сотрудники Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) работают над технологией лазерной зарядки беспилотников, которая позволит подпитывать энергией находящиеся в воздухе аппараты. Об уникальной разработке сообщается на сайте EPFL.






 

Главный элемент лазерной зарядки для БПЛА — небольшой искусственный алмаз, концентрирующий лазерное излучение в мощный пучок, способный заряжать беспилотник в воздухе.

 

Технология, как уточняют ее разработчики, может использоваться не только для зарядки беспилотников, удаленных на значительные расстояния, но и даже для подзарядки батарей космических аппаратов. При этом, применяемый лазерный луч безвреден для людей — он, в частности, не вызывает ожогов.

 

"Обычные лазерные лучи на такие прямые, как кажется, т.к. луч расширяется с ростом расстояния. Но специальные искусственные алмазы решают эту проблему. В остальном — наша система напоминает уже существующие решения для передачи энергии при помощи лазера", — рассказывают швейцарские ученые.

 

Прототип уникальной зарядки для дронов появится в 2019 году, а коммерческая версия системы будет представлена в 2020 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: