Знак «Шипы» до сих пор не отменен


Знак «Шипы» до сих пор не отменен


Знак «Шипы» до сих пор не отменен, а значит, за его отсутствие на транспортных средствах с шипованной резиной водителя могут оштрафовать.

Ранее на официальном сайте правительства Российской Федерации был опубликован проект, который отменяет обязанность водителей информировать участников дорожного движения о наличии шипованной резины на автомобиле. Опубликовали проект еще весной, но до сих пор не приняли, информирует Информинг.Ру.

После публикации проекта во многих СМИ прозвучала информация, что знак «Шипы» уже отменен. Тем более, что в ГИБДД объявили о том, что этот знак изжил себя и его давно уже следует отметить.

Знак «Шипы» выполнен выполнен в форме равностороннего треугольника с яркой красной окантовкой и буквой «Ш» на белом фоне, цеплялся на заднее стекло автомобиля. Главным заданием этого сигнального средства считается предупреждение всех о том, что идущий впереди автомобиль оснащен резиной, сокращающей путь его торможения, а это означает, что между транспортными средствами нужно в обязательном держать приличную дистанцию.

Начальник ГИБДД РФ Михаил Черников весной текущего года заявил, что использование знака «Шипы» его ведомство считает бессмысленным.
Знак «Шипы» до сих пор не отменен


«Знак «Шипы» давно потерял свою актуальность в связи с тем, что динамические характеристики и тормозной путь транспортных средств, в первую очередь, зависят от электронных систем, что способствуют торможению, уровню загруженности автомобиля, его всех характеристик и типа транспортного покрытия. Так, применение опознавательного знака никак не отражается на точности определения тормозного пути, особенно в зимний период. Кроме того, такой знак на заднем стекле авто не лишь не имеет большой роли, но и ухудшает обзор с места водителя, что противоречит правилам безопасности дорожного движения», - заявил Черников.






Но до сих пор изменения, предусматривающие отмену знака «Шипы», не приняты. Поэтому водители должны еще устанавливать знак на заднем стекле своего автомобиля. Не важно, где именно знак будет установлен, главное, чтобы его видели остальные участники дорожного движения.

Если на вашей резине есть шипы – без знака нельзя эксплуатировать автомобиль. Такое правило никак не зависит от сезона. Если даже вы решите покататься летом на шипованной резине – знак обязательно должен быть.

За нарушение все еще действующего правила об использовании знака «Шипы» грозит штраф в 500 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: