8 ноября — Международный день КВН


8 ноября — Международный день КВН

Другие названия: Международный день Клуба Веселых и Находчивых
Празднуется: в России, Украине, Беларуси и других странах мира
Учрежден: в 2001 году
Значение: приурочен выходу в эфир первой игры КВН 8.11.1961
Традиции: поздравления от лица руководителей, настоящих и бывших участников Клуба; международные встречи; вручение подарков; обсуждение дальнейшего развития Клуба; игры многочисленных Лиг; рассказы об играх в СМИ; публикация материалов, приуроченных КВН, историй о выдающихся участниках, знаменитых командах, шуток; интервью у основателей, членов жюри; показ номеров студенческими командами
Когда отмечают Международный день КВН

Международный день КВН принято праздновать восьмого ноября. Невзирая на название, вряд ли можно с уверенностью утверждать, что эта дата известна далеко за пределами РФ и стран СНГ. Ведь данное торжество неофициального характера призвано объединить тех, кто связан с организацией юмористов, лицом которой многие десятилетия является Александр Масляков-старший.






История праздника

Международный день КВН пока не включен в реестр всемирных праздников ООН, как, впрочем, до сих он не стал официальным праздником в России. Но, учитывая размах КВН-движения в странах бывшего Советского Союза, а также то, что веселые и находчивые играют под эгидой Международного союза КВН — этого нельзя исключать.

День КВН, который внесли в категорию международных дат, является молодым праздником. Восьмого ноября его предложили отмечать относительно недавно, в 2001 году. Инициатором учреждения такого необычного торжества выступил сам президент Клуба. Масляков-старший, который является ведущим Высшей лиги, предложил ежегодно праздновать такую дату. Идея пришлась по душе всем бывшим и тогда действующим игрокам.

Число не выбиралось спонтанно. Его значение является символичным для истории Клуба. Выбранное число приурочено к первому выходу передачи на телевизионные экраны, что произошло несколько десятилетий назад, в далеком 1961 году. Невзирая на то, что с 1971 по 1986 годы передача была под запретом за злободневные и острые шутки, в том числе политического характера, популярность шоу приобрело огромное. Любовью многомиллионной аудитории КВН пользуется до сих пор, хотя буквально каждый год появляются новые комедийные программы, в которых практически нет цензуры. Подобные игры часто устраиваются в учебных заведениях различных звеньев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: