Уплата алиментов на детей в Украине в 2018-2019 годах


Уплата алиментов на детей в Украине в 2018-2019 годах
Алименты считаются больной темой для тех пар, которые по тем или иным причинам развелись, но у них остался общий ребенок. Выплаты на содержание ребенка относятся к правам несовершеннолетнего гражданина, а также того родителя, кто занимается воспитанием в одиночку. На протяжении долгого времени в Украине действовали спорные установки, позволяющие некоторым родителям игнорировать нормы и требования, но на сегодняшний день правила стали строже, поэтому ИА «Экспресс-Новости» предлагает рассмотреть изменения.

Что такое алименты?


В первую очередь следует разобраться с терминологией. Под алиментами подразумеваются отчисления родителей, ориентированные на содержание детей, если последние не являются трудоспособными субъектами по причине несовершеннолетнего возраста.


«Подобные нормы актуальны для любого нормального общества. Разумеется, Украина не становится исключением. Из этого следует, что оба родителя обязаны обеспечивать общего ребенка. На обеспечение не должны влиять расставания, разводы, создание новых семей или рождение других детей. Таким образом, данное обязательство родителей называется алиментным».


Если вернуться к самим платежам, то они переводятся одним из родителей на основании договора или в принудительном порядке, когда гражданин отказывается добровольно нести ответственность. Величина отчислений может быть фиксированной суммой или процентом от доходов плательщика. Самый распространенный срок уплаты - до достижения восемнадцатилетнего возраста, но бывают исключения, когда обеспечение сохраняется и после совершеннолетия. В тех случаях, когда украинец игнорирует свои обязанности, его можно привлечь к ответственности.

На основании каких законодательных актов выплачиваются алименты в Украине?


Регулированием данного вопроса в большей степени занимается Семейный кодекс Украины, а именно:


  • Сто восьмидесятая статья, фиксирующая тот факт, что родитель обязан обеспечивать ребёнка, если его возраст варьируется от нуля до восемнадцати лет (с момента рождения до достижения совершеннолетия);

  • Пятнадцатая глава содержит ключевые правила, на основании которых производится оплата;

  • Сто восемьдесят первая статья содержит информацию о способах исполнения родительского обязательства;

  • Сто восемьдесят вторая статья фиксирует обстоятельства, имеющие значение при формировании платежей;

  • Сто восемьдесят вторая статья и сто восемьдесят третья статья отвечают за величину отчислений;

  • Сто восемьдесят восьмая статья рассматривает ситуации, когда родитель освобождается от алиментов;

  • Сто девяносто вторая статья фиксирует изменения в объемах платежей.


Также в Семейном кодексе Украины рассматриваются меры, применяемые в тех случаях, когда гражданин отказывается от уплаты.

Не будет лишним рассмотреть, что восьмого июля прошлого года в Семейный кодекс Украины были внесены изменения, утверждающие несколько иную последовательность расчета и взыскания алиментных выплат, а именно:

  • Изменение правового статуса (теперь платежи становятся собственностью несовершеннолетнего);

  • Корректировка минимального объёма;

  • Обновление порядка назначения, а также изменение суммы выплат.

  • Таким образом, последние изменения актуальны и сегодня.
    На этом законодательные акты, влияющие на уплату алиментов, не заканчиваются. Важную роль играет закон Украины под номером 1404, вышедший второго июня 2016 года. Документ фиксирует:


    • Утвержденный порядок выплат в семьдесят первой статье;

    • Правила, ориентированные на удержание части прибыли плательщика, в шестьдесят девятой статье.


    Необходимо обратить внимание на изменения, вступившие в силу в 2018 году. Речь идет о законе Украины под номером 2244-VIII, вышедшем седьмого декабря прошлого года. Данное постановление подтверждает изменения в законе под номером 1404, о котором уже упоминалось в материале. Таким образом, с этого года расширены полномочия властей в применении специальных мер, позволяющих взыскать алименты с того или иного плательщика. Из этого следует, что должники будут ограничены в возможности воспользоваться особым правом.

    Также следует отметить два других документа, действие которых может распространяться на алиментщика:

  • Уголовный кодекс;

  • Кодекс об административных правонарушениях.

  • Некоторые постановления из вышеупомянутых документов актуальны для тех, кто пытается уклониться от перечисления средств на нужды собственного ребенка. Граждане могут понести уголовную или административную ответственность в зависимости от конкретной ситуации.

    Какие объёмы выплат назначаются в настоящее время?


    На данном этапе стоит рассмотреть суммы и формат производимых выплат, а также то, какие факторы оказывают воздействие на величину пособия.

    Таким образом, алименты могут начисляться в следующих видах:

  • Фиксированный объем;

  • Процент от заработка плательщика.


  • «Решение принимает тот родитель, с которым проживает общий ребёнок. Стоит обратить внимание на то, что правило распространяется не только на биологических родителей, но и на опекунов или попечителей несовершеннолетнего украинца».


    Второй пункт сто восемьдесят первой статьи Семейного кодекса фиксирует возможность уплаты алиментов не в денежном варианте, а в натуральной форме, если подобное решение принято отцом и матерью. Под натуральной формой может пониматься следующее:


    • Продукты;

    • Одежда;

    • Обувь;

    • Канцелярские товары и иные варианты, которые могут быть нужны несовершеннолетнему.


    Если обратить внимание на сто восемьдесят вторую статью Семейного кодекса, то можно узнать, что при расчёте алиментов учитывается достаток плательщика, а также его физическое состояние и наличие других недееспособных лиц, находящихся на попечении.

    Какие объёмы платежей актуальны в тех случаях, когда выплачивается процент от заработка?


    Сто восемьдесят третья статья Семейного кодекса устанавливает порядок определения отчислений в виде доли от заработной платы, получаемой алиментщиком. Окончательный объём утверждается судебным постановлением. Определенную роль играют требования того гражданина, кто в одиночку занимается воспитанием. Процентное соотношение определяется количеством имеющихся детей, а именно:


    • Если есть только один ребенок, то предусматривается отчисление в размере двадцати пяти процентов от полученного дохода;

    • Если двое детей, то платеж приравнивается к тридцати трём процентам;

    • Если трое несовершеннолетних, то пятьдесят процентов от заработка (этот вариант актуален и для тех семей, в которых воспитывается большее число детей).


    Родитель обязан поддерживать своего ребёнка материально, что установлено в сто восемьдесят пятой статье СКУ.
    В тех случаях, когда у несовершеннолетнего имеется серьезное заболевание или тяжёлая травма, на алиментщика могут возложить дополнительные обязательства, которые не относятся к постоянному содержанию. Подобные меры могут быть в виде единоразовой или периодической выплаты.
    Уплата алиментов на детей в Украине в 2018-2019 годах


    Никакой роли не играет тот факт, сколько несовершеннолетних, на которых распространяются алименты, имеется. Расчет происходит в индивидуальном порядке, когда учитываются все факторы и прочие обстоятельства.






    Какая фиксированная сумма действует в настоящее время?


    Данный вариант применяется в тех случаях, когда опекун или родитель, проживающий с общим несовершеннолетним ребёнком, хочет получить иную сумму, чем та, что начисляется с заработной платы алиментщика. Обычно подобные ситуации рассматриваются в судебном порядке. Причиной для обращения в суд может стать та ситуация, когда плательщик не имеет стабильного дохода. Например, если отсутствует работа или нет стабильного заработка. Соответственно, алименты в фиксированной форме не будут колебаться, когда гражданин потеряет работу или получит меньшую сумму, чем ожидалось изначально.

    Стоит обратить внимание на то, что алиментные платежи могут начисляться не только ребёнку, но и его матери (бывшей жене), когда она ухаживает за малышом, который не достиг трехлетнего возраста. Соответственно, пока ребёнок слишком маленький, его мать не может устроиться на работу. Также отчисления положены во время беременности женщины, если она успела разойтись с отцом будущего малыша. Если говорить о форме перечислений, то они могут быть не только фиксированными, но и в виде доли от заработной платы, получаемой бывшем супругом.

    Отдельные условия действуют в тех ситуациях, когда у малыша имеются отклонения в физическом или психическом развитии. Подобное обстоятельство увеличивает тот период, когда на плечи отца ложится ответственность за содержание бывшей жены (пока ребёнок не достигнет шестилетнего возраста). Интересный факт заключается в том, что доходы матери или её трудоустроенность не имеют никакого значения.

    Какие минимальные и максимальные объёмы алиментов в Украине?


    Величина выплат была скорректирована в прошлом году. До этого корректировка проводилась в 2013 году, когда с восьмого августа изменился прежний минимум. Раньше минимальным размером считались тридцать процентов от прожиточного минимума, утвержденного в той территориальной единице страны, где проживает несовершеннолетнее лицо. На сегодняшний день порог повысился, потому что прежняя ставка не была достаточной для обеспечения ребёнка. В настоящее время минимум приравнивается к пятидесяти процентам от ПМ, пока юный украинец не достигнет необходимого возраста.

    Не будет лишним разобраться с действующим прожиточным минимумом, чтобы узнать размер алиментов. Расчет ПМ проводится ежегодно, чтобы учесть уровень прошлогодней инфляции. Основанием для корректировки считается закон Украины, отвечающий за государственный бюджет. Прожиточный минимум отличается для малышей и подростков:


    • Если малышу не исполнилось шести лет, то ПМ с января текущего года приравнивался к 1492 гривнам, в июле повысился до 1559 гривен, но уже с начала декабря запланировано еще одно увеличение, когда показатель достигнет отметки в 1626 гривен;

    • Если возраст варьируется от шести до восемнадцати лет, то в январе нормой была сумма в 1860 грн., с июля по настоящее время - 1944 грн., а с декабря ПМ составит 2027 грн.


    Из этого следует, что фиксированная сумма, перечисляемая алиментщиком, также меняется в течение года, а именно:


    • Если малышу не исполнилось шести лет, то родитель с января по июнь выплачивал 746 грн., с июля по ноябрь - 779 грн., а с декабря до нового постановления будет выплачивать 813 грн.;

    • Если возраст несовершеннолетнего варьируется от шести лет до достижения совершеннолетия, то с января необходимо перечислять 930 денежных знаков в украинской валюте, с июля - 972 гривны, а с декабря - 1013,5 грн.


    Законодательные акты устанавливают не только минимум, но и предельную сумму для тех случаев, когда она является фиксированной. Если опираться на пятый пункт сто восемьдесят третьей статьи Семейного кодекса Украины, то можно узнать, что максимум не должен превышать десятикратный прожиточный минимум, положенный несовершеннолетнему лицу в соотвествии с его возрастом.

    Из этого следует, что предельной отметкой считаются следующие значения:


    • Если возраст не превышает шести лет, то с первого января предельный рубеж приравнивался к 14920 грн., с первого июля - к 15590 грн., с первого декабря текущего года составит 16260 денежных знаков в национальной валюте Украины;

    • Если возраст варьируется от шести до восемнадцати лет, то предел с начала января приравнивался к18600 грн., с начала июля составил 19440 грн., а с декабря достигнет суммы в 20270 гривен.


    В каких случаях возможны изменения ставки, по которой выплачиваются алименты?


    В первую очередь важно учесть тот факт, что платеж может быть не только увеличен, если подобный запрос делает получатель, но и уменьшен в тех случаях, когда у плательщика есть обстоятельства, мешающие уплачивать установленный размер.

    Основаниями для изменения объема считаются нижеперечисленные варианты:

  • Когда происходят значительные перемены в доходах одного из родителей;

  • Когда меняется семейное положение или рождается новый член семьи;

  • Когда изменяется физическое состояние одной из сторон (учитываются и ухудшения здоровья, и его улучшения);

  • Когда лицо увольняют с рабочего места или он трудоустраивается;

  • Прочие условия, зафиксированные в сто восемьдесят второй или сто восемьдесят пятой статьях Семейного кодекса.

  • Важно понимать, что понадобится подтвердить свои слова документально. Под подобными подтверждениями понимаются врачебные справки, выписки из налоговой, чеки о приобретении медицинских препаратов, справки о составе семьи. Итоговый вариант напрямую зависит от причины обращения за изменением алиментных отчислений.

    Что необходимо знать об индексировании алиментов?


    Второй пункт сто восемьдесят четвертой статьи СКУ предусматривает индексацию тех пособий на содержание, которые удерживаются в виде фиксированной суммы. Индексирование подразумевает увеличение объема на определенный процент, что связано с прошлогодним уровнем инфляции.

    Инфляция в некоторой степени обесценивает прежний размер, поэтому необходима компенсация, позволяющая несовершеннолетнему не ощущать недостатка денежных средств, ориентированных на его нужды. Процедура осуществляется на основании украинского закона под номером 1283, принятого третьего июля 1991 года. Данное постановление содержит правила об индексации финансовых средств для всех гражданских категорий.

    Как оформляются алиментные платежи?


    Пункты сто восемьдесят второй статьи СКУ предполагают следующие методы, позволяющие получить отчисления на детей:

  • Договор между двумя сторонами, подписанный на добровольной основе;

  • Судебный иск, относящийся к принудительным мерам, когда нет возможности определиться более простым путем.


  • «Разумеется, предпочтительным способом считается урегулирование вопроса в досудебном порядке. Все правила для получателя и плательщика содержатся в положениях ста восьмидесяти девятой статьи Семейного кодекса. Если родители остановились на варианте с договором, то все условия, а также величину отчислений обговаривают сами стороны. Важно обратить внимание на тот факт, что решение не может наносить ущерб материальному достатку сына или дочери».


    Таким образом, стороны подписывают соглашение, а после заверяют его у нотариуса. В противном случае никакого эффекта от подписания не будет.
    Уплата алиментов на детей в Украине в 2018-2019 годах


    В тех ситуациях, когда не получилось урегулировать вопрос мирным путем, остается обратиться в суд, где разбираться будут в ином порядке. Для рассмотрения понадобится собрать запрашиваемый пакет документов, а дальше следовать инструкциям судебных представителей.

    #Уплата алиментов #Алименты на ребёнка #Украина 2019 #Алименты 2018 #Украина 2018 #Алименты в украине #Украина #Алименты


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: