Что известно о санкциях на iPhone в России в 2018 году?


Что известно о санкциях на iPhone в России в 2018 году?
Санкции уже вступили в действие, а iPhone продолжает работать? За последние два года постоянно появлялась информация о том, что iPhone и Xbox прекратят свое действие на территории РФ.

Так ли это на самом деле, и стоит ли владельцам «яблочных» гаджетов спешить с приобретением китайских аналогов? О том, что действительно происходит в этом году на российском рынке Apple, будет рассказано в этой статье.

О санкциях на iPhone в России


Еще в 2016 году активно развивалось предположение, что Россия откажется от продукции Apple или же Америка откажется экспортировать России данные гаджеты. На тот момент подобные высказывания будоражили приверженцев Apple и заставляли лихорадочно следить за информацией в мировых СМИ на данную тему.

Учитывая произошедшую ситуацию с Крымом, на территории которого продукция компании Apple превращается в бесполезную ношу, в остальных субъектах России начали опасаться отключения от App Store и дальнейшего прекращения действия гаджетов. Поэтому каждый сбой в работе iPhone наводил на определенные подозрения.

Стоит отметить, что подобные подозрения были не безосновательны, и еще до вступления в силу санкций, Белый дом обращался к производителям гаджетов, чтобы узнать о возможности исключения российского рынка для компании Apple. На тот момент разработчики Apple не отказались от идеи Белого дома, но при этом продолжали поставку товаров на российский рынок.

Санкции против ФСБ России


Итак, откуда же все-таки появился слух о прекращении действия продукции «яблочной» компании на территории РФ? Пожалуй, стоит начать с введенных санкций против ФСБ РФ, которые США применили из-за обвинений в хакерских атаках со стороны России в период президентских выборов в Штатах.

А теперь рассмотрим, как могли повлиять данные санкции на любимые всеми гаджеты. В первую очередь, необходимо понимать, что именно ФСБ контролирует ввоз техники с функциями шифрования информации.
Что известно о санкциях на iPhone в России в 2018 году?


Следовательно, чтобы иностранные новинки могли появиться на российских прилавках, производителям необходимо было оформить нотификацию, которая приобретается в ФСБ без госпошлин, но при представлении информации об основных характеристиках и функциях техники.

Говоря о нотификации, учитываются гаджеты, в которых защита информации относится к вторичным функциям. Иными словами, это все мобильные гаджеты и технологичные новинки, которые так нравятся массовому потребителю. А вот второй вариант - это лицензирование, которое относится к продукции, разрабатываемой преимущественно для защиты информации (примером могут являться устройства Cisco).

С одной стороны американские производители, как правило, не общаются напрямую с органами ФСБ, но с другой - для реализации своего товара на российском рынке необходимо согласованное сотрудничество. В таких ситуациях задействованы либо представительства, либо юридические лица, но в любом случае запрет США на взаимодействие с ФСБ Российской Федерации мог серьезно осложнить данный процесс.






Подействовали ли санкции 2018 года против РФ на импорт продукции Apple?


Как уже стало известно, Apple не собирается отказываться от российского рынка из-за новых санкций. По мнению директора Российской Ассоциации криптовалют и блокчейна Арсения Щельцина, поставка товаров Apple на российский рынок не прекратится хотя бы потому, что на данном этапе сотрудничество технологических компаний со спецслужбами России приносит выгоду обеим странам.

В то же время американские компании стараются соблюдать санкции, подписанные Вашингтоном. Например, в 2018 году санкции против Ирана стали причиной, из-за которой «яблочная» компания обратилась к российским разработчикам с требованием удалить приложение такси «Максим» из App Store.

Как позднее выяснилось, проблема заключалась не в российском сервисе или разработках, а в действии такси «Максим» на территории Ирана, где были возобновлены санкции в 2018 году. До этого компания уже неоднократно удаляла из магазина приложений любые разработки Ирана.

Однако осталось непонятным, зачем полностью удалять приложение, если компания Apple может ограничить его действие на территории определенной страны.

Именно поэтому российские разработчики и вели переговоры с американской стороной, желая сохранить приложение, ограничив его действие на территории подсанкционной страны. Как отметил корреспондент ИА «Экспресс-Новости», по такому же принципу действует и ограничение для Крыма.

В сообщении от компании Apple говорилось, что компания обязана соблюдать законы США при распространении приложений через свой магазин, а потому App Store не может сотрудничать с приложениями тех стран, на которые наложено эмбарго.
Что известно о санкциях на iPhone в России в 2018 году?


Кроме вышеперечисленного, задаваясь вопросом о действии гаджетов в России, не стоит забывать и о реестре нотификаций, где большинство американской продукции получило в свое время разрешение на реализацию товара в среднем до 2020-2030 годов.

В перечень разрешенных технологий входят не только продукты Apple, но и компьютерное оборудование Dell, операционная система Android, а также серверы HP, Cisco и Intel. Кроме того, в перечень включено американское программное обеспечение и иные товары.

В результате отметим, что, несмотря на введенные санкции, страны не станут отказываться от соглашений, которые выгодны для обеих сторон, и действующие санкции касаются не потребительского рынка, а крупного банковского сектора, госдолга и экспорта, связанного с военным оборудованием.

Также теперь прекращается экспорт двойственных товаров, которые могли бы применяться как в военной сфере, так и в повседневности. Но, поскольку данное ограничение не относится к потребительскому рынку бытовых технологий и тому подобных товаров, любителям продукции Apple беспокоиться не о чем.

#Санкции на айфон #Санкции против россии #Iphone #Apple #Россия #Сша #Санкции 2018 #Фсб рф #Санкции против фсб


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: