Миллиардера Дмитрия Рыболовлева 6 ноября 2018 года задержали провоохранительные органы Монако


Миллиардера Дмитрия Рыболовлева 6 ноября 2018 года задержали провоохранительные органы Монако

6 ноября 2018 года стало известно, что Дмитрия Рыболовлева задержали правоохранительные органы в Монако. Это случилось утром. Мужчина является известным миллиардером. Он владелец футбольного клуба «Монако». Дмитрия Рыболовлева подозревают в коррупции.

Подробности задержания Дмитрия Рыболовлева


Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, владелец футбольного клуба «Монако», задержан по требованию прокуратуры княжества.

Рыболовлева подозревают в коррупции, фактах «торговли влиянием» и соучастии этим преступлениям, ведется расследование. В его апартаментах в жилом комплексе в Монте-Карло прошли обыски.
Миллиардера Дмитрия Рыболовлева 6 ноября 2018 года задержали провоохранительные органы Монако

Глава голландской компании AIM Бернард де Роос (Bernard de Roos) заключил соглашение с Рыболовлевым, которое помогало вкладывать средства в футбольный клуб в обход правил финансового fair play.

Контракт был заключен в 2014 году. Де Роос обещал принести «Монако» 1,4 миллиарда евро в течение 10 лет, то есть десятикратное увеличение дохода. Средства при этом должны были быть возвращены компании.

Дмитрий Рыболовлев приобрел контрольный пакет акций ФК «Монако» в 2011 году. За 2,5 года он инвестировал в клуб 325 миллионов евро, при этом, УЕФА и ранее считала источники финансирования клуба сомнительными.

Биография Дмитрия Рыболовлева


Родители Дмитрия работали врачами, известными в Перми специалистами, преподавали в медицинском институте. Выбор профессии для сына не стоял – Рыболовлев должен был продолжить династию, тем более что в СССР работать врачом было престижно.
Миллиардера Дмитрия Рыболовлева 6 ноября 2018 года задержали провоохранительные органы Монако

После школы Дмитрий Рыболовлев подал документы в Пермский медицинский институт и поступил с первой попытки. Поговаривают, что сыну помогли родители, но во время учебы юноша постоянно доказывал, что может всего достичь сам, без помощи родителей.

Дмитрий учился самостоятельно, а после лекций работал санитаром в реанимации кардиологического отделения, затем – медбратом. В 1990 году Рыболовлев окончил институт с «красным» дипломом. В стране уже происходили перемены, профессия врача не могла обеспечить амбициозному парню жизнь, о которой тот мечтал.

Карьера Дмитрия Рыболовлева в 1990 годах


Первым его предприятием был кооператив «Магнетикс», открытый им совместно с отцом — Евгением и специализирующийся на использовании разработки отца — метода магнитотерапии.

В 1992-м основал инвестиционно-брокерскую компанию «Инкомброк», в том же году возглавил инвесткомпанию «Финансовый дом» в качестве президента.

Из столицы, помимо аттестата, он привез в Пермь программное обеспечение для ведения реестров акционеров, и вскоре заключил договор о сотрудничестве с областным комитетом по управлению госимуществом. Затем он заключил первый контракт — на ведение реестра акционеров «Уралкалия».
Миллиардера Дмитрия Рыболовлева 6 ноября 2018 года задержали провоохранительные органы Монако

В 1994-м он убедил 17 предприятий Перми создать банк «Кредит ФД» и перевести в него свои денежные потоки. В марте того же года он занял пост исполняющего обязанности председателя правления, а в 1995-м стал главой совета директоров кредитной организации.

В 1995 году он продал часть акций и объединил свои инвестиции, сконцентрировав их прежде всего в «Уралкалии», также приобретал доли в «Сильвините» (Соликамск), «Азоте» (Березники), «Метафраксе» (Губаха), «Соликамскбумпроме». По воспоминаниям самого бизнесмена, контрольный пакет «Уралкалия» он консолидировал в 2000-м, однако реальным контролем над холдингом обладал уже в середине 1990-х.






Карьера Дмитрия Рыболовлева в 2000 годах


В 1999-м «Кредит ФД» был присоединен к Пермстройбанку, который тогда же переименовали в АКБ «Уральский финансовый дом», где он стал председателем наблюдательного совета. В 2003-м он продал структуру ОАО «Пермская финансово-производственная группа».

В августе 2005-го топ-менеджмент «Уралкалия» заключил с правительством Белоруссии договор об участии в ОАО «Белорусская калийная компания» (БКК) совместно с РУП «ПО «Беларуськалий». В ходе сделки его структура приобрела 50% пакета БКК, а сам миллиардер возглавил набсовет последней. Так появилась сбытовая компания, осуществлявшая значительную часть мировых поставок калийных удобрений.

В 2006-м он владел около 20% «Сильвинита», в том же году планировал вывести «Уралкалий» на IPO, однако этого не произошло (в том числе из-за аварии на руднике). В октябре 2007-го первичное размещение на Лондонской фондовой бирже все-таки состоялось, благодаря чему управленец выручил $1,07 млрд, реализовав 12,75% акций.

В июне 2010-го распродал контрольный пакет (53,2%) «Уралкалия» нескольким фирмам — Kaliha Finance Limited (Сулейман Керимов, 25%), Aerellia Investments Limited (Александр Несис, 15%) и Becounioco Holdings Limited (Филарет Гальчев, 13,2%), сумма сделки оценивалась в $5,32 млрд. В апреле 2011 года оставшиеся 10% выкупила структура Александра Несиса.
Миллиардера Дмитрия Рыболовлева 6 ноября 2018 года задержали провоохранительные органы Монако

В 2011-м переехал в Монако, где купил контрольный пакет футбольного клуба «Монако». За три года вывел этот ФК с последнего места Лиги 2 в четвертьфинал Лиги чемпионов.

В сентябре 2010 года фактически начал контролировать крупнейший Банк Кипра — Bank of Cyprus, приобретя 9,7% его акций.

Личная жизнь Дмитрия Рыболовлева


Дмитрий Рыболовлев женился в 1987 году на однокурснице Чупраковой Елене Анатольевне, тогда молодой человек учился на третьем курсе. Через два года у будущего кардиолога и супруги Елены родилась дочь Екатерина.
Миллиардера Дмитрия Рыболовлева 6 ноября 2018 года задержали провоохранительные органы Монако

У бизнесмена двое детей: вторая дочь, Анна, появилась на свет в 2001 году. В 90-е Рыболовлев опасался за безопасность семьи, поэтому отправил жену и дочь в Швейцарию, где те живут до сих пор.

Этому браку не суждено было стать счастливым: в 2008 году Елена Рыболовлева инициировала развод. Бракоразводный процесс длился почти 7 лет – супруги никак не могли поделить имущество. Весной 2014 года суд Женевы оформил развод и обязал Дмитрия Евгеньевича выплатить бывшей жене $ 4,5 млрд, передать недвижимость в Швейцарии и другое имущество.

Бизнесмен обжаловал это решение – в итоге сумму выплат сократили до $ 604 млн. В октябре 2015 года стало известно, что Рыболовлевы договорились по вопросу раздела имущества.

После скандального развода миллиардера Дмитрия Рыболовлева не замечали в серьезных отношениях. Несколько раз бизнесмен появлялся в обществе модели из Белоруссии Татьяны Дягилевой, но роман голубоглазой блондинки и частного инвестора так ничем и не закончился.

Олигарха не раз видели в окружении производительницы соков Organic Religion и модели Анны Барсуковой на различных светских мероприятиях и матчах в Монако.
Миллиардера Дмитрия Рыболовлева 6 ноября 2018 года задержали провоохранительные органы Монако

Первый официальный выход пары чуть было не состоялся на благотворительном аукционе AmfAR в 2015 году, но пара быстро разделилась, так и не угодив в объективы камер, хотя папарацци удалось сделать ряд совместных фото. Рыболовлев не подпускает журналистов близко и держит личную жизнь в тайне от общественности

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: