Повышение цен на бензин продолжается


Повышение цен на бензин продолжается
Практически все автозаправочные сети постепенно повышают стоимость бензина. Рынок проигнорировал достижение соглашения между нефтяными компаниями и правительством.

Справедливости ради, следует отметить, что сразу после заключения соглашения, оптовые цены снизились. Правда, с начала недели они уже «отыграли» свое падение. Информационное агентство «Экспрес-Новости» отмечает, что с 5 по 7 ноября динамика роста оптовых цен на топливном рынке выглядела следующим образом:


  • стоимость тонны Аи-92 увеличилась на 4% (50250 ք/t);

  • Аи-95 подорожал на 4,6% (до 53320 ք/t).


Естественно, что выросла и розничная цена на АЗС, особенно «независимых». Рост розничных цен на топливо объясняется его дефицитом и сокращением объема предложений на внебиржевом сегменте. У «независимых» производителей бензина и солярки, а также «несетевых АЗС», остался лишь один канал получения сырья и топлива – биржа. А там предложение явно отстает от спроса, что и обуславливает рост цен.
Повышение цен на бензин продолжается


«Сетевые» АЗС, чтобы не нарушать условия достигнутого соглашения с правительством, действуют по-иному. Начался рост тарифов для корпоративных клиентов, что объясняется увеличением сервисного сбора, а также ростом стоимости процессинговых услуг.

Все это в итоге скажется на стоимости товаров, для доставки которых используются автомобильные грузоперевозки. А ведь изначально корпоративные программы с топливными картами предполагали предоставление клиентам наиболее выгодных условий «заправки». Особенности российской экономики и правительственного «налоготворчества» кардинально меняют устоявшиеся представления о рыночной экономике, о пользе корпоративных программ.
Повышение цен на бензин продолжается







Корреспонденту информационного агентства «Экспресс-Новости» стало известно о письме, полученном клиентами ООО «ЕКА-Процессинг» (владеет 90 АЗС в столице), где отмечается, что «Газпром нефть» меняет финансовые условия топливных карт. Мол, из-за нестабильности на рынке вводится дополнительный «сервисный сбор»:


  • 5% на дизельное топливо от стоимости, указанной на «стеле АЗС»;

  • 1% на бензин от указанной «на стеле» цены для розницы.


Повышение цен на бензин продолжается


По мнению большинства экспертов, рост цен на бензин и солярку обусловлен «налоговым маневром», активно лоббированным в свое время Аркадием Дворковичем и действующим с лета. Намереваясь обезопасить бюджет от критического падения стоимости нефти на мировых биржах, было принято решение начать постепенную замену экспортных пошлин на НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых).
Повышение цен на бензин продолжается


В итоге, экспортная пошлина постепенно снижается, НДПИ растет. Бюджет (читай Минфин) устойчиво получает свои поступления, а вот потребитель страдает. Ведь «обнуление» пошлин стимулирует рост объемов экспортной нефти, а внутренняя цена на нефть будет «стремиться» к мировым показателям. Естественно, что снижаются и объемы, отправляемые на переработку. Производимые объемы бензина и дизельного топлива также постоянно сокращаются.
Повышение цен на бензин продолжается

#Нефть #Топливо #Бензин #Цена #Дизельное топливо #Рост #Азс


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: