Как организовать производство керамической плитки


Спрос на такой товар, как керамическая плитка, стабильно высок. Он сохраняется в моменты экономического спада или кризиса в стране. Даже если люди меньше строят дома и реже занимаются капитальным ремонтом квартир, косметический ремонт почти не обходится без укладки кафеля. Соответственно, это тот товар, который всегда найдет своего покупателя. Как организовать производство керамической плитки в современной России — представляем приблизительный бизнес-план.
Как организовать производство керамической плитки

Малый бизнес — оптимальный формат


Производить керамическую плитку, по мнению специалистов, выгоднее всего в формате малого бизнеса. Этого формата достаточно, чтобы производить разнообразную продукцию. Качество, при соблюдении технологии, не будет разительно отличаться от импортной плитки. А вот за счет стоимости составить конкуренцию ставшему слишком дорогим импорту однозначно получится.

Анализируем рынок


Если вы окажетесь единственным производителем керамической плитки в своем регионе — спешим вас поздравить. Вероятнее всего, конкуренция у вас все-таки будет, так что стоит проанализировать этот рынок заранее.

Чаще всего относительно свободным сегментом в России является сегмент недорого и качественной плитки.

Изучите ассортимент, цены, состав той продукции, которую предлагают сегодняшние производители в вашем регионе. Попробуйте придумать что-то новое, чтобы удивить покупателей. Например, не поскупитесь на работу дизайнеров, которые разработают оригинальные решения по внешнему виду плитки.

Разумеется, важно соблюдать все ГОСТы во время производства. Без должного качества продукции завоевать рынок не получится.

Оформляем предприятие


В какой организационной форме вы оформите свой бизнес, зависит прежде всего от будущих масштабов производства. Если вы планируете привлечь немного наемных работников, подойдет формат индивидуального предпринимателя. Если планируется достаточно крупное производство, нужно зарегистрировать юридическое лицо.

Ваш код ОКВЭД при регистрации — 26.3, Производство керамических плиток и плит.

Советуем сразу же во время регистрации выбрать упрощенный режим налогообложения. Так работать будет легче с самого старта.
Как организовать производство керамической плитки

Разрабатываем ассортимент


Керамическая плитка может иметь различное назначение, иметь различные размеры, а также способ и материал производства. Нужно заранее понимать, что именно вы будете выпускать.

Вот основные виды классификации керамической плитки:


  • Тип сырья: котто, керамический гранит, клинкер, терралья, метлахская плитка.

  • Технология производства: двукратный или однократный обжиг, глазурированная или неглазурированная.

  • Способ формовки: ручной, прессование, литье, экструзия и т.д.

  • Использование декоративных элементов: мозаики, декоративных вставок и т.д.

  • Фактура: поры, “под старину”. мозаика, камень и т.д.

  • Назначение: камин, пол, кухня, ванна, бассейн и т.д.


Если нужен оригинальный стиль плитки — нужно потратиться на услуги дизайнера.

Для начала советуем выпускать плитку стандартных размеров: 400х400, 330х330, 310х500, 200х300, 250х400, 200х400, 250х330, 200х300, 200х200 мм.

Опираемся на сопутствующую документацию


Для всех видов плитки существуют свои собственные государственные стандарты, которые нужно соблюдать:


  • для плитки керамической – ГОСТ 27180-2001;

  • для плитки для пола – ГОСТ 6887-90;

  • для плитки облицовочной для внутренних стен – ГОСТ 6141-91;

  • для плитки фасадной керамической – ГОСТ 13996-93.


Если вы планируете выпускать такой вид плитки, который не описан ГОСТами, можно будет добровольно оформить сертификат соответствия.

Также вам понадобится гигиенический сертификат Роспотребнадзора и сертификат о пожарной безопасности продукции.

Какое сырье понадобится


Согласно технологии производства керамической плитки вам нужно будет использовать сразу несколько видов сырья:


  • Основное сырье — набор глинистых составляющих, придающих массе пластичность и способность к формовке (глина, каолин).

  • Компоненты, снижающие усадку — кварцы, способствующие формированию скелета плитки (кварцевый песок).

  • Карбонатные компоненты, которые снижают температуру спекания и придают стекловидную структуру после обжига (нефелины, шлаки, полевые шпаты).

  • Добавки — набор разжижителей, ПАВ, механоактивирующих компонентов.


Понятно, что чем более качественные эти компоненты, тем более качественным будет и готовая продукция. Если вы хотите быть конкурентоспособными, следует использовать только сырье высших марок.






При планировании бизнес-плана стоит ориентироваться на следующую сумму расходов на сырье — если вы собираетесь выпускать 5 000 квадратных метров плитки в месяц, первоначально нужно около 12 тысяч долларов на покупку сырья для старта бизнеса.
Как организовать производство керамической плитки

Оснащаем бизнес оборудованием


Что касается оборудования для производства керамической плитки, то в его число входит:


  • Печь полупромышленная (200-градусная).

  • Камера для напыления рисунков и глазури.

  • Формы для плитки.

  • Вибростанок.

  • Бетономешалка.

  • Трафареты для нанесения рисунков


Минимальные затраты на покупку оборудования составят 10 тысяч долларов. Если покупать оборудование не по отдельности, а взять готовую линию, расходы будут чуть меньше.

Этот набор — стандартный, для производства типовой плитки. Если вы планируете выпускать что-то эксклюзивное, придется обзаводиться специальным оборудованием.

Технологический процесс


Неважно, какую именно плитку вы будете выпускать. Вся керамическая плитка производится по схожей технологии. Основные этапы производства таковы:


  • Приготовление смеси — измельчение, смешивание, гомогенизация, увлажнение.

  • Формовка — чаще всего по методу прессования.

  • Сушка — на этом этапе очень важно, чтобы на плитке не образовались трещины.

  • Глазурование — нанесение глазури, если это необходимо.

  • Обжиг в печи.


Минимальный штат работников


Для производства 5 000 кв. м плитки в месяц будет достаточно четверых работников. Двое — для обслуживания бетономешалки, один — для работы с вибростолом, один — для сушки и упаковки готовой продукции.

Пятым членом бригады можете стать вы сами, либо понадобится наемный мастер. Суть работы этого человека — в знании тонкостей технологии производства и наблюдением за тем, чтобы эта технология соблюдалась.

Подбор помещения


Минимальная площадь помещения — 100 кв. м. Все остальное не имеет особого значения, подойдет практически что угодно, вплоть до большого гаража.

Вам нужно будет зонировать помещение на склад сырья, производственный цех и склад готовой продукции.

Разумеется, если помещение будет расположено близко к месту производства сырья, вы сможете постоянно экономить на расходах по его доставке.
Как организовать производство керамической плитки

Сбыт продукции


Распространять готовую продукцию можно напрямую физическим лицам (по интернету или открыв свой магазин), предлагать ее ремонтным компаниям, строительным магазинам и рынкам.

Если вы планируете открыть свою точку для продажи плитки, советуем обратить внимание на районы с большим количеством новостроек. Чаще всего купившие жилье люди делают ремонт сами, и им будет удобно приобретать керамическую плитку рядом с местом ремонта.

Хороший вариант — собственный интернет-магазин или публикация объявлений на местных онлайн-досках. Преимущество своего интернет-магазина в том, что вы сможете рассказать о своем производстве керамической плитки в деталях. В том числе выгодно представив весь производимый ассортимент продукции. Вот хороший пример интернет-магазина по продаже керамической плитки: www.keramogranit.ru/catalog/keramogranit/seryy/

Окупаемость бизнеса


В самом начале, для старта, вам понадобится около 30 тысяч долларов. Они уйдут на:


  • покупку оборудования — 10 тысяч,

  • покупку сырья — 12 тысяч,

  • зарплату работникам — 3 тысячи,

  • аренду и “коммуналку” — 1 тысяча,

  • прочие расходы — 1,5 тысячи.


Соответственно, в дальнейшем ежемесячные вложения составят около 18 тысяч долларов.

Средняя цена квадратного метра плитки — 7 долларов. Производя 5 000 кв. метров в месяц, вы будете получать доход около 35 тысяч долларов. Это быстро окупит расходы на старт и будет приносить стабильную прибыль.

Однако нужно понимать, что гарантии постоянного сбыта нет, этот бизнес также имеет свою сезонность.

Сезонность


Керамическую плитку относят к сезонному товару. Наиболее активно ее покупают летом, когда все делают ремонт. Весной и осенью объемы реализации средние, зимой этот товар продается очень плохо.

Оптимальный момент для начала работы — март-апрель. Что касается зимы, то мы не советуем производить много плитки в надежде продать ее в сезон. Это не всегда оправдано, поскольку мода на различные модели, фактуры и расцветки постоянно меняется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: