Эксперты Coface считают, что Европа останется ведущим игроком ветроэнергетической отрасли в ближайшие 10 лет


Эксперты Coface считают, что Европа останется ведущим игроком ветроэнергетической отрасли в ближайшие 10 лет

Эксперты Coface считают, что Европа останется ведущим игроком ветроэнергетической отрасли в ближайшие 10 лет

С середины 2000-х годов ветроэнергетика динамично развивается. Быстрому росту отрасли способствует значительная государственная поддержка и высокая ценовая конкурентоспособность ветряной энергии, основанная на низких производственных издержках (по сравнению, например, с АЭС или угольными электростанциями).

 

Китай, обошедший Европу по объемам использования солнечной энергии, пока не может занять лидерскую позицию в сфере ветроэнергетики, так как китайские производители ветряных турбин слишком сильно зависят от поддержки со стороны властных структур. Европе же удалось создать мощную и устойчивую глобальную экосистему со здоровой конкуренцией в области инноваций. Эксперты Coface считают, что благодаря щедрому госфинансированию и технологическому превосходству над ближайшими конкурентами Европа в ближайшие 10 лет будет удерживать статус ведущего игрока ветроэнергетической отрасли.






 

В 2019 развитие отрасли могут затормозить торговые войны и снижение объемов финансирования


 

Ветроэнергетика быстро растет благодаря постоянному снижению цен на ветрогенераторы (см. график), но в такой тенденции кроется значительная проблема: ценовое давление заставляет производителей работать с невысокой маржинальностью и ослабляет инвестиционный потенциал отрасли. Кроме того, цены на сырье растут, а значит, в скором времени вырастут и производственные издержки предприятий отрасли. В качестве основных факторов риска в отрасли можно выделить:

 

·         Торговые войны


 

Ветрогенераторы производятся в основном из стали – это значит, что отрасль пострадает от июньского повышения импортных тарифов на сталь. В этом году рост тарифов на сырье не скажется на производителях, так как большинство сотрудничает с поставщиками на условиях, установленных еще до увеличения импортных пошлин, но в 2019 году цены наверняка пойдут вверх. При этом удорожание сырья не скажется на рыночной цене продукции, вместо этого возросшие затраты возьмут на себя сами производители – в ущерб объемам прибыли.

 

·         Снижение объемов финансирования


 

До сих пор ветроэнергетика развивалась динамичными темпами не в последнюю очередь благодаря государственным субсидиям и возможности относительно легко получить финансирование. Учитывая ужесточение денежной политики США, прекращение программы количественного смягчения ЕЦБ и приостановку государственного субсидирования в некоторых странах, производителям станет сложнее получать доступ к ликвидности. В результате конкуренция в отрасли обострится, что вынудит игроков снова снижать цены. Аналитики Coface считают, что в индустрии произойдет ряд слияний, так как объединение мощностей позволит предприятиям достигнуть необходимых размеров для снижения производственных издержек до приемлемого уровня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: