Кто не платит налог на имущество физических лиц в России — перечень льготников


Имущественные налоги — один из основных видов налогов, которые платят россияне наряду с налогом на свои доходы. К таким налогам относятся транспортный налог, налог на землю и собственно налог на имущество физлиц. Налоговый кодекс предусматривает льготы по уплате последнего из перечисленных налоговых сборов. Кто не платит налог на имущество физических лиц — льготники, освобожденные от этого вида налога в России.
Кто не платит налог на имущество физических лиц в России — перечень льготников

На какое имущество распространяется этот вид налога


Налог на имущество физических лиц в нашей стране платят те, кто владеет недвижимостью. Такой налог уплачивают собственники:


  • жилых домов,

  • квартир, комнат,

  • гаражей, машино-мест,

  • единых недвижимых комплексов,

  • объектов незавершенного строительства,

  • прочих зданий, строений, сооружений, помещений.


При этом не имеет значения, является ли собственник такой недвижимости российским гражданином, а также исполнилось ли ему 18 лет.


Обязанность уплачивать такой налог есть у любого владельца имущества, если оно расположено на территории России. Исключение — льготники, которые не платят налог на имущество физлиц по закону.
Кто не платит налог на имущество физических лиц в России — перечень льготников

Кто может не платить налог на имущество физических лиц в России


Всего по налогу на имущество физлиц есть три группы льгот:


  • федеральные льготы, которые установлены отдельным категориям граждан,

  • федеральные льготы, которые установлены для отдельных видов недвижимости,

  • местные льготы, которые могут устанавливать органы местного самоуправления.


Льготники, которые не платят налог на имущество физлиц (первая группа льгот) — это:


  1. Все российские пенсионеры (по любому основанию, в том числе по инвалидности).

  2. Герои СССР или РФ, обладатели ордена Славы трех степеней.

  3. Инвалиды I и II групп, инвалиды с детства.

  4. Участники различных войн и ветераны боевых действий.

  5. Пострадавшие во время аварии в Чернобыле, на ПО Маяк или от ядерных испытаний в Семипалатинске (если государство признало их право на социальные гарантии).

  6. Бывшие и действующие военные с выслугой от 20 лет.

  7. Член семьи военнослужащего, потерявшие кормильца.

  8. Участники подразделений особого риска, которые непосредственно участвовали в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий на ядерных объектах.

  9. Родители и супруги военных и госслужащих, которые погибли при исполнении служебных обязанностей.


Обратите внимание — в 2019 году появляется дополнительная льгота по налогу на имущество. От него будут освобождены те, кто достигнет “старого” пенсионного возраста.






В качестве небольшой компенсации тем, кого затрагивает пенсионная реформа, льгота по налогу на имущество физлиц будет предоставляться не в момент выхода на пенсию по новым правилам, а раньше — в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин. То есть, согласно “старым” нормам выхода на пенсию.

Также стоит помнить — льгота распространяется на один подобный объект для одного собственника.

Например, пенсионер может владеть гаражом и квартирой, и он не будет платить налог на имущество на оба объекта. Но если у пенсионера во владении две квартиры, за одну из них (ту, на которую сумма налога меньше), уплачивать налог все-таки придется.

Вторая группа льгот распространяется на отдельные вида имущества. По этому основанию освобождаются от налога на имущество:


  1. Люди, которые занимаются профессиональной творческой деятельностью в  специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые используются исключительно как творческие мастерские, ателье, студии. За эти помещения уплачивать налог не нужно до тех пор, пока они используются по такому назначению.

  2. Люди, которые используют жилые помещения как открытые для посещения негосударственные музеи, галереи, библиотеки — до тех пор, пока помещения используются именно так.

  3. Собственники хозпостроек и сооружений площадью менее 50 кв. м, расположенных на садовых, дачных участках или на участках для ИЖС.


Что касается местных льгот, то уточнять их наличие нужно в местных же налоговых органах. В частности, в Москве при соблюдении дополнительных условий можно не платить налог на имущество в отношении гаражей или машино-мест площадью менее 25 кв. метров.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: