Закон о пенсии с 1 января 2019 года — главное


В 2019 году пенсионная система России меняется. Главное изменение одно — за счет начала повышения пенсионного возраста отодвигается момент выхода на заслуженный отдых тем, кто не успел стать пенсионером. С этим связаны и некоторые другие поправки в законе, о которых стоит знать. Каким будет закон о пенсии с 1 января 2019 году — подробнее о главных изменениях, которые ждут россиян в будущем году.
Закон о пенсии с 1 января 2019 года — главное

Кто сможет выйти на пенсию в 2019 году


Согласно первой версии проекта закона о повышении пенсионного возраста, в 2019 году вообще не должно было быть новых пенсионеров по старости. Все, кто ожидал выхода на пенсию в следующем году, должны были выйти на нее на год позже — только в 2020-м.

Однако в окончательной редакции появилось небольшое смягчение этой нормы. В результате пенсионный возраст для мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения повысили не на один год, а на 6 месяцев. Мужчины выйдут на пенсию в 60 лет и 6 месяцев, женщины — в 55 лет и 6 месяцев.

Это означает, что в 2019 году получат право выйти на пенсию люди, которые празднуют дни рождения в первой половине года — с января по июнь. Мужчины, которые отметят 60-летие, и женщины, которым исполнится 55 лет в первой половине года, станут пенсионерами во втором полугодии.

Соответственно, те, чьи дни рождения приходятся на июль-декабрь, смогут стать пенсионерами в первом полугодии 2020 года.

Кроме достижения необходимого возраста для оформления пенсии по-прежнему требуется иметь хотя бы минимальный страховой стаж и минимальное количество заработанных пенсионных баллов.

Эти показатели растут каждый год, в этом смысле закон о пенсиях не корректировали. В 2019 году стать пенсионером по старости можно, имея минимум 10 лет страхового стажа и минимум 16,2 пенсионных балла.
Закон о пенсии с 1 января 2019 года — главное

Какие изменения ждут учителей и врачей


Врачи и учителя всегда были льготными категориями, которые могли выйти на пенсию досрочно. Учителям нужно заработать 25-летний стаж, чтобы стать пенсионером, врачам — 25-летний стаж в селе или 30-летний — в городе.






Формально для педагогов и медработников ничего не меняется, но по факту выработку лет для них также увеличивают.

Дело в том, что новый закон составлен достаточно коварно. Действительно, необходимый для оформления пенсии стаж врачам и учителям не повышают, он остается таким же. Однако достижение этого стажа еще не дает право стать пенсионером.

После того, как будет достигнут минимальный стаж, льготникам предлагается подождать назначения пенсии. В 2019 году нужно подождать полгода, в 2020 году — уже полтора и т.д., пока в 2023 году не будет достигнута отсрочка в 5 лет.

В теории это звучит так, будто педагог или медик может заработать нужный стаж, а затем заниматься чем-нибудь другим, ожидая пенсию. Однако на практике это значит только одно — человек, отработавший 25 лет по своей профессии, просто не будет ее менять. Пенсию ему еще не назначили, а жить на что-то нужно. Придется работать на том же месте и дальше.

Так что формально выслугу лет врачам и учителям не повысили, но фактически в ближайшие годы она вырастет на пять лет.
Закон о пенсии с 1 января 2019 года — главное

Что говорит новый закон о пенсиях 2019 года о других льготниках


Работники вредных производств, представители коренных народов Крайнего Севера, пострадавшие в радиационных и техногенных катастрофах граждане и прочие подобные категории будут выходить на пенсию по старым нормам. Их пенсионная реформа не затронула.

Список льготников по закону о пенсиях с 1 января 2019 году даже будет расширен.

Например, появится право на досрочный выход на пенсию у многодетных матерей (при наличии троих детей — в 57 лет, при наличии четверых — в 56 лет). Также смогут досрочно стать пенсионерами мужчины с 42-летним страховым стажем и женщины с 37-летним стажем.

Пенсионерам, которые проживают на селе и имеют за плечами стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, увеличат базовую часть пенсии. В 2019 году это дополнительные 1333 рубля к пенсии помимо общей добавки, которая ждет их в январе. Такая льгота ожидает только неработающих пенсионеров-аграриев.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: