Российских водителей будут штрафовать за отсутствие знака «Шипы» с 1 декабря 2018 года


Российских водителей будут штрафовать за отсутствие знака «Шипы» с 1 декабря 2018 года

1 декабря 2018 года в России начнет действовать новый законопроект, в соответствии с которым сотрудники ГИБДД будут штрафовать водителей за отсутствие знака «Шипы» на автомобиле. Нарушители вынуждены будут платить 500 рублей штрафа.

Законопроект вступил в силу ещё в апреле 2018 года, однако, выписывать штрафы сотрудники ГИБДД смогут лишь с первого дня зимы. Новое правило призвано поспособствовать уменьшению количества аварий и других несчастных случаев на дорогах. Наличие знака будет обязателен для всех российских водителей.

Штрафы для водителей с 1 декабря 2018 года должны уменьшить количество аварий


Российских водителей будут штрафовать за отсутствие знака «Шипы» с 1 декабря 2018 года

Составители законопроекта были нацелены на то, чтобы уменьшить количество ДТП на российских дорог. Сотрудники ГИБДД сообщили, что ежедневно на территории Российской Федерации случается более 100 несчастных случаев. Многие из них заканчиваются гибелью людей или существенным вредом их здоровью и финансовому благосостоянию.

Многие аварии, по их мнению, могли бы и не произойти, если бы водители имели представление о длине тормозного пути другого автомобиля. Шипы на шинах существенно влияют на этот показатель. Увидев знак «Шипы» на другой машине, водитель сможет вовремя затормозить в случае непредвиденной ситуации на дороге.






Некоторые эксперты считают, что новый законопроект не сможет уменьшить количество ДТП. Как правило, аварии происходят настолько внезапно, что водители не успеют затормозить даже в случае наличия шипов на автомобиле. Однако, знак «Шипы» может быть полезен для водителей, которые едут сзади. Так, они смогут рассчитать длину тормозного пути едущей впереди машины.

Водителей без нужного знака оштрафуют на 500 рублей


Российских водителей будут штрафовать за отсутствие знака «Шипы» с 1 декабря 2018 года

С 1 декабря 2018 года водители, которые не приобретут и не наклеят на заднее стекло знак «Шипы», вынуждены будут платить штрафные 500 рублей при каждой «встрече» с сотрудниками ГИБДД. Данный штраф позволено выписывать многократно. При регулярном нарушении данного правила дорожного движения размер штрафа может быть даже существенно увеличен.

Многие автомобилисты недовольны нововведением. Наличие знака «Шипы», по их мнению, никак не повлияет на дорожное движение, а, кроме того, негативно повлияет на внешний вид автомобиля. Однако, есть также много сторонников нового законопроекта. По их мнению, движение на российских дорогах станет спокойнее и безопаснее.

Особенно актуален знак «Шипы» в зимний сезон, когда рассчитать длину тормозного пути автомобиля становится очень сложно из-за скольжения шин на покрытой льдом дороге.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: