Выборы в США 6 ноября 2018 года усилили позиции демократов в Конгрессе


Выборы в США 6 ноября 2018 года усилили позиции демократов в Конгрессе

6 ноября 2018 года в США прошли промежуточные выборы в Конгресс. Предварительные итоги голосования говорят о первой с 2010 года победе демократической партии в нижней палате — Палате Представителей. Кроме того, ей удалось завоевать поддержку населения 6 американских штатов, традиционно поддерживающих республиканцев. Активная позиция Дональда Трампа позволила республиканской партии сохранить своё преимущество в Сенате. Подсчёт голосов продолжается.

Предварительные результаты выборов в США 6 ноября 2018 года


Дональд Трамп поздравил с результатами промежуточных выборов в Конгресс США и республиканскую партию, которая смогла сохранить своё влияние в Сенате, и своих политических оппонентов – демократов, которые смогли добиться превосходства в Палате представителей.

Согласно предварительному подсчёту голосов, республиканцы будут располагать 52-56 местами из 100 в верхней палате Конгресса, в то время как демократическая партия может рассчитывать лишь на 44 места. Однако, в нижней палате Конгресса – Палате Представителей демократы получат 197 мест, достигнув перевеса в 50,5%. Республиканцам достанется 182 мандата, их результат – 47,9%.

На губернаторских выборах в 25 штатах победу одержали представители республиканской партии, в 21 – демократической. Значительным достижением последних стало превосходство в 6 округах, которые традиционно поддерживали республиканцев. Губернаторов-демократов выбрали в штатах:


  • Мэн;

  • Нью-Мексико;

  • Канзас;

  • Мичиган;

  • Иллинойс;

  • Висконсин.


Специалисты считают, что выборы 6 ноября 2018 года станут показателем уровня поддержки и доверия граждан США президенту Дональду Трампу и его республиканской партии.






Последствия выборов в США 6 ноября 2018 года для внешней политики государства


Результаты выборов США 6 ноября 2018 года продемонстрировали глубокое разделение общества на образованные слои городского населения, отдавшие предпочтение демократам, и консервативных жителей провинции, в подавляющем большинстве голосовавших за республиканцев.

Полученное демократами большинство в Палате Представителей позволит им устанавливать ограничения в реализации политических инициатив Дональда Трампа и активно влиять на действия Белого Дома. Кроме того, победа демократов в Конгрессе означает:

1. Монополии власти республиканской партии под руководством Дональда Трампа положен конец. Теперь демократы не будут вынуждены подчиняться всем инициативам Белого Дома. Президенту придётся считаться с мнением оппозиции, или созданные им законы приниматься не будут.

2. Палата Представителей в лице демократов начнёт серьёзное расследование коррупции в администрации Дональда Трампа и его собственных финансовых дел.

3. Демократы смогут возобновить контролирующую функцию Палаты Представителей над исполнительной властью, от которой намеренно уклонялись республиканцы.

Вместе с тем, ожидаемая победа республиканской партии в Сенате позволит Дональду Трампу:


  • гарантировано избежать импичмента, которым угрожали демократы в случае полного контроля над Конгрессом;

  • назначать министров, прокуроров, судей (вплоть до Верховного) и послов, отдавая эти посты лояльным себе кандидатурам;

  • полностью подчинить себе республиканскую партию, очистив её от своих противников, поскольку некоторые конгрессмены-республиканцы, критикующие Трампа, отказались переизбираться, чтобы дистанционироваться от его деятельности.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: