Россия хочет занять место США: американские СМИ оценили шансы РФ на китайском рынке соевых бобов


Россия хочет занять место США: американские СМИ оценили шансы РФ на китайском рынке соевых бобов

Ни для кого не секрет, что Китай и Соединенные Штаты ведут друг против друга торговую войну, которая обернулась значительным повышением пошлин на некоторые группы товаров. В частности, на сою, которую КНР в больших объемах приобретает у США. Журналисты американского издания Bloomberg в своем новом материале оценили шансы России закрепиться в роли главного поставщика бобовых в Китай.

Некоторое время назад замруководителя аппарата российского правительства Сергей Приходько заявил о намерениях России увеличить поставки сельскохозяйственной продукции в Китай. Он отметил, что особый интерес китайская сторона проявляет к бобовым, Пекин видит в РФ альтернативу США, которые снабжают КНР этим продуктом.






Американские журналисты обратили внимание на то, что торговые войны с США вынуждают Китай диверсифицировать свои источники продовольствия, Россия рассматривается как один из приоритетных вариантов.

В данный момент РФ является весьма небольшим игроком на рынке соевых бобов, однако в будущем ситуация может измениться. Российское правительство уделяет много внимания развитию сельскохозяйственной отрасли, контакты с Китаем могут этому поспособствовать.

По мнению специалиста по сельскому хозяйству Лорана Крастра, Россия действительно может нарастить свой экспорт соевых бобов, однако этого едва ли хватит, чтобы удовлетворить потребности китайского рынка в этом продукте. Можно предположить, что Пекину придется организовать поставки сои сразу из нескольких государств, чтобы, таким образом, заменить американскую продукцию. Что касается РФ, то при должном старании, она имеет все шансы на успех.                 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: