США ввели санкции против Турции. Каковы взаимоотношения стран-участниц НАТО в 2018 году?


США ввели санкции против Турции. Каковы взаимоотношения стран-участниц НАТО в 2018 году?
США продолжают удивлять остальные страны. На сей раз, Соединенные Штаты использовали свои санкции против участника НАТО - Турции. Стоит признать, что это событие стало одной из самых обсуждаемых тем в начале осени 2018 года.

По сути, это стало прецедентом, когда Штаты вводят ограничения для страны-союзника, на территории которой у военного альянса находится авиабаза. Подробнее о возникшем конфликте между странами-участницами НАТО в данной статье.

Санкции США против чиновников Турции


1 августа 2018 года США ввели санкции против турецких политиков, а именно: против главы Минюста Абдулхамита Гюль и руководителя МВД Сулеймана Сойлу, которые, по мнению США, были причастны к аресту пастора Эндрю Брансона. Напомним, что в 2016 году, во время попытки госпереворота в Турции, были подвергнуты аресту все, кто, по мнению турецких властей, был замешан в попытке переворота.

Среди прочих участников, во время «чистки» был задержан пастор Брансон. Он также подозревается турецкими властями в сотрудничестве с Фетхуллахом Гюленом, который признан проповедником исламского террористического движения. В настоящее время Фетхуллах Гюлен проживает на территории США, и американские власти не намерены выдавать его Турции, несмотря на представленные доказательства вины.

Но, в тоже время, содержание пастора под стражей вызвало возмущение в Администрации Трампа. Ведь существенная часть проголосовавших за Трампа - это верующие. Следовательно, подобные ситуации имеет смысл решать демонстративно, оставаясь на хорошем счету у избирателей. И, несмотря на то, что позднее Брансон был освобожден и отправлен на родину, данные действия в Вашингтоне все же посчитали «несвоевременным и недостаточным жестом», а потому применили санкции в соответствии с «Законом Магнитского».

В результате, если при Обаме взаимоотношения двух стран только начинали портиться, то теперь недоверие с обеих сторон стало очевидным. И пока Эрдоган готовит ответные меры, власти США пытаются повлиять на него растущим курсом доллара относительно турецкой лиры. Поскольку выросший курс доллара должен был сильно ударить по турецким предприятиям, предполагалось, что владельцы данных предприятий повлияют на президента и его нынешнюю политику.
США ввели санкции против Турции. Каковы взаимоотношения стран-участниц НАТО в 2018 году?







Ответ Турции на санкции США


Логично предположить, что турецкие власти отнеслись к действиям Штатов крайне негативно. Турция пообещала США ответить на введение санкций крайне жесткими мерами за каждое ограничение. Так, если раньше страны считались союзниками, и Турецкая Республика воспринимала США как друга, то теперь стало очевидным, что дружеских отношений между странами нет. Дополнительным поводом для конфликта стал перевод американского посольства на территории Израиля из Тель-Авива в Иерусалим.

Хотя раньше Турция и Израиль были постоянными союзниками, с приходом к власти Эрдогана страна стала отстаивать исламскую индивидуальность. А потому, подобные перемещения американского посольства Анкара восприняла крайне негативно. А вот следующее действие Эрдогана, в свою очередь, вызвало недовольство США. Речь идет о закупке ракетно-зенитного комплекса у Российской Федерации. Поскольку ни одна страна, состоящая в альянсе НАТО, не имеет на своем вооружении российской техники, становится понятным опасение Вашингтона. Более того, пытаясь предотвратить подобные договоренности с Россией, США предложили установить свои установки «Патриот».

Эрдоган со своей стороны принял предложение, но при этом заявил, что не собирается отказываться и от российской техники, считая, что Турция нуждается в максимальном укреплении обороны своей страны. Стоит ли говорить о недовольстве США в данной ситуации? Особенно учитывая сотрудничество Турции с Россией на территории Сирии. Ведь по факту получается, что Россия, Иран и Турция практически оттеснили Штаты от Сирийского конфликта.
США ввели санкции против Турции. Каковы взаимоотношения стран-участниц НАТО в 2018 году?


Как стало известно информационному агентству «Экспресс-Новости», относительно Ирана у Анкары с Вашингтоном также появились разногласия. Ведь Иран является близким соседом Турции и, несмотря на разногласия, эти страны связывает плотное экономическое сотрудничество.

Поэтому власти Турции просили Вашингтон сделать определенные послабления для сотрудничества этих восточных стран. Учитывая нынешние взаимоотношения Вашингтона и Анкары, сложно сказать, прислушаются ли власти США к данной просьбе. Но, с другой стороны, раньше таких ситуаций и не возникало, ведь это первый случай введения санкций США против участника НАТО.

#Эрдоган #Санкции 2018 #Сша #Турция #Санкции #Рф #Нато


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: