Единовременная выплата из накопительной части пенсии: кому положена, как получить


Накопительная пенсия — проект, который, судя по всему, подходит к концу. Взносы на накопительную пенсию не первый год изымаются государством (хотя оно и настаивает, что ни о каком изъятии речи не идет, но по факту дело обстоит именно так). Пенсионная система уже изменилась и будет меняться снова. Тем не менее, пока что само понятие накопительной пенсии существует, как существуют и деньги, собранные в виде взносов с работающих россиян на формирование такой пенсии. В некоторых случаях закон даже позволяет снять эти деньги и распорядиться ими по собственному усмотрению. Кому положена единовременная выплата из накопительной части пенсии, как получить деньги, которые лежат на накопительном пенсионном счете.
Единовременная выплата из накопительной части пенсии: кому положена, как получить

Кому положена единовременная выплата из накопительной части пенсии


К сожалению, получить такую выплату могут не все. Иначе на счетах пенсионный фондов, включая многочисленные НПФ, давно бы не осталось средств.

Единовременная выплата — не единственный вариант снятия средств с пенсионного накопительного счета. Стоит помнить и о таких способах, как ежемесячная срочная пенсионная выплата, собственно накопительная пенсия и единовременная выплата правопреемникам умершего человека.

Закон позволяет  в полном объеме снять свои средства с накопительного пенсионного счета как до наступления пенсионного возраста, так и после выхода на пенсию. Но не всем, а лишь некоторым льготным категориям.

Полный перечень тех, кому полагается единовременная выплата из накопительной части пенсии в полной сумме, таков:


  • Инвалиды любой из групп, а также получатели пенсии по потере кормильца. Выплата положена не всем из них, а лишь тем, кто попадает под дополнительные условия: человек достиг пенсионного возраста, а необходимый стаж и минимальный ИПК (количество пенсионных баллов) не заработаны.

  • Получатель государственной пенсии, который не заработал необходимый минимальный страховой стаж и минимальное количество пенсионных баллов.

  • Гражданин, накопительная пенсия которого составляет менее 5% от общей суммы его страховой пенсии по старости.


Если человек уже получает накопительную пенсию, воспользоваться единовременной выплатой он не может.

Те, кто воспользовался правом на единовременную выплату из накопительной части пенсии, могут сделать это повторно. Но сделать это можно только спустя пять лет.
Единовременная выплата из накопительной части пенсии: кому положена, как получить

Как получить единовременную выплату из накопительной пенсии


Для того, чтобы получить такую выплату, нужно подать заявление туда, где хранятся ваши пенсионные накопления. Это либо Пенсионный фонд России (и тогда заявление подается в ваш территориальный отдел), либо один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В последнем случае заявление подается в офисе НПФ, который распоряжается вашими накоплениями.






Такое заявление можно подать как лично, так и направив его по почте. В случае с Пенсионным фондом России сделать это можно и в личном кабинете на интернет-портале ПФР. Чтобы войти в личный кабинет. нужна подтвержденная учетная запись “Госуслуг”.

Если вы подаете заявление лично, в  Пенсионном фонде России или офисе вашего НПФ вам обязательно должна быть выдана расписка-уведомление о том, что ваше заявление принято и зарегистрировано. После этого на проверку вашего заявления уйдет до одного месяца.

Если заявление одобрят, вы получите единовременную выплату в следующие сроки:


  • в течение двух месяцев — если вашей накопительной пенсией распоряжается ПФР,

  • в течение одного месяца — если речь идет об одном из российских НПФ.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: