Какой сегодня праздник, 7 ноября 2018 года: церковный праздник сегодня


Какой сегодня праздник, 7 ноября 2018 года: церковный праздник сегодня

Вопрос о том, какой отмечается праздник в тот или иной день, остается актуальным. Нынешнее внимание приковано к сегодняшнему дню, 7 ноября 2018 года. Расскажем подробнее о тех праздниках, которые приходятся на этот день. Благо, что их несколько.

В России вспоминают следующий праздник: День Октябрьской революции. На 7 ноября приходится и День проведения военного парада на Красной площади 1941 года. В свою очередь народный календарь, который тесно пересекается с церковным, рассказывает о следующем празднике: Дедовские плачи.

Какой сегодня праздник, 07.11.2018: День октябрьской революции

Ежегодно 7 ноября в России отмечается памятная дата - День Октябрьской революции 1917 года.

7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов, которая просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.

В СССР дни 7 и 8 ноября праздновались как годовщина Великой октябрьской социалистической революции. Празднование (7 ноября) как одного из важнейших государственных праздников СССР сохранялось в России до 2004. С 1992 года праздничным днём считался только один день - 7 ноября. Указом президента России от 7 ноября 1996 года в целях смягчения противостояния и примирения различных слоев российского общества прежнее название праздника - «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» - изменено на День согласия и примирения.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 № 201-ФЗ «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации» начиная с 2005 года день 7 ноября перестал быть выходным днем. Вместо него выходным днем стал День народного единства, который отмечается 4 ноября.

Праздник сегодня, 7 ноября 2018: какой в России?

День воинской славы России, отмечаемый сегодня, установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Парад 7 ноября 1941 года в ознаменование 24-й годовщины Октябрьской революции состоялся на Красной площади в условиях, когда Красная Армия вела тяжелые оборонительные бои с немецко-фашистскими войсками, находившимися в 70-100 км от столицы. Готовился парад в обстановке строгой секретности, и сам факт парада был полной неожиданностью для германского командования.






Парад принимал заместитель наркома обороны Маршал Советского Союза С.М. Будённый, командовал парадом командующий войсками МВО и Московской зоны обороны генерал-лейтенант П.А. Артемьев. С речью выступил председатель Государственного комитета обороны и Верховный главнокомандующий И.В. Сталин.

В параде участвовали курсанты 1-го минометно-артиллерийского училища имени Л.Б. Красина, Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР и Окружного военно-политического училища, полки 2-й Московской и 332-й Ивановской имени М.В. Фрунзе стрелковых дивизий, 1-й полк отдельной мотострелковой бригады особого назначения, истребительный мотострелковый полк, полк дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского, Московский флотский экипаж, особый батальон МВО и Московской зоны обороны, батальон бывших красногвардейцев-ветеранов и два батальона Всевобуча, кавалерийская и артиллерийская части Московской зоны обороны, зенитный полк ПВО, танковые батальоны резерва Ставки (свыше 200 машин).

Часть войск с парада направлялась прямо на фронт.

Какой народный праздник сегодня, 7 ноября: Дедовские плачи

В народном календаре этот день окрашен «плачем» природы - снегопадом либо припозднившемся дождем. Возможно, от этого и пошел обычай наших предков в течение дня ритуально лить слезы.

А прозвали такие плачи дедовскими оттого, что было принято вспоминать друзей и почивших родственников.

Нужно было навестить могилы родных, навести на них порядок и зажечь свечи из церкви. Угощение же и питье, в особенности спиртное, наши предки долгое время не оставляли на погосте, не ели там сами, но все раздавали нищим.

А уже по возвращении домой садились за накрытый стол и угощались множеством блюд, среди которых должна была быть и та пища, которую особенно любили умершие предки.

Также на Дедовские плачи оказывали помощь обездоленным и сиротам, которым без помощи мира жить было бы совсем горько, что отражено и в пословице: «В сиротстве жить - день-деньской слезы лить».

Сироты по малой своей доле счастья приравнивались к нищим, и обычно о детях, лишившихся родителей, бывших и заступниками и кормильцами, заботились сообща, всей деревней. Обижать сирот или тем более обманывать или красть у них - безусловно было тяжким грехом.

Тем, кто занимался торговлей, приходилось в этот день забыть о хлебе на столах, торговцам же зерном, чтоб не покинула удача, следовало не быть в пути.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: