Не всем предпенсионерам в России достанется одинаковое количество льгот


Не всем предпенсионерам в России достанется одинаковое количество льгот

Несмотря на то, что все региональные власти сохранили льготы для предпенсионеров, их размер и перечень сильно отличается в зависимости от региона проживания граждан. В последние несколько лет правительство значительно сократило соцпомощь для пенсионеров. Региональные власти, в свою очередь, максимально урезали предпенсионные льготы. Их количество зависит от наполнения региональных бюджетов.

Федеральными налоговыми льготами могут воспользоваться все граждане РФ, достигшие предпенсионного возраста. Это касается женщин 55 лет и мужчин 60 лет. Госдума освободила их от уплаты налога на недвижимость и землю, что позволяет предпенсионерам экономить около 1800 рублей ежегодно.

Региональные льготы устанавливаются местными властями и могут включать

1. Льготный проезд на общественном (а летом и пригородном) транспорте.

2. Обнуление или снижение ставки по транспортному налогу (касается только авто до 100-150 л.с., мотоцикла, мотороллера, моторной лодки и др.).

3. Льготы на уплату жилищно-коммунальных услуг для медиков и учителей, проживающих в сельской местности.

4. Ежемесячные денежные выплаты и льготы по ЖКУ для ветеранов труда.






5 . Субсидии на оплату ЖКХ, газификацию и капремонт при условии совместного проживания с лицами, достигшими возраста 70-80 лет.

6. Льготы на стоматологическое протезирование, юридическую помощь, телефон, пользование общественными банями.

Региональные власти выполнили указание государства и сохранили льготы, введя при этом собственные ограничения:


  • льготный проезд в городском транспорте, как правило, ограничен определённым количеством поездок в течение месяца;

  • некоторые регионы полностью освобождают предпенсионеров от уплаты транспортного налога, другие – лишь предоставляют скидку в 50%;

  • материальная поддержка ветеранам труда будет разной: ветераны федерального значения будут ежегодно получать 437 руб., регионального – 321 руб.;

  • выплата на оздоровление предпенсионеров во многих регионах зависит от суммы их дохода, в случае превышении порога, установленного краевыми властями, льготу не дадут;

  • в некоторых регионах льготы оставили только ветеранам труда, звание которых с каждым годом получить всё сложнее.


Ситуация во многом зависит от состояния бюджета в регионах. У некоторых из них имеется огромный долг, что не позволяет местным властям производить дополнительные выплаты или уменьшить сумму налоговых сборов из-за льгот. Кроме того, если федеральные льготы предпенсионерам утверждены на ближайшие 10 лет, то региональные будут действовать только 5-6 лет. Их продление властями пока не обсуждалось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: