Какие выплаты положены работнику при сокращении по Трудовому кодексу в 2018 году


Российское трудовое законодательство в целом составлено довольно неплохо с точки зрения защиты прав работников. Насколько сами работники в нашей стране готовы пользоваться этими гарантиями — другой разговор, но вся необходимая база к тому всегда имелась. Одна из возможных ситуаций, которая иногда возникает — организация сокращает штат и увольняет часть работников по этому основанию. Для того, чтобы под предлогом сокращения компания не увольняла неугодных работников, в законе существуют специальные нормы, о которых нужно говорить особо. Наша же задача — выяснить, что гарантируется человеку в случае, если его сокращают законно. Какие выплаты положены работнику по Трудовому кодексу РФ при сокращении штата в 2018 году, что гарантирует закон.
Какие выплаты положены работнику при сокращении по Трудовому кодексу в 2018 году

Какие выплаты при сокращении гарантирует Трудовой кодекс в 2018 году


Во-первых, стоит знать, что работодатель обязан предупредить работника о предстоящем сокращении штата как минимум за два месяца до того, как это произойдет. Предупреждение должно быть составлено в письменном виде, и на нем должна стоять подпись самого работника о том, что он ознакомлен с этим документом.

Во-вторых, работник может быть уволен и до того, как истекут эти два месяца. Но должно соблюдаться главное условие — работник должен дать письменное согласие. Для работодателя такая ситуация менее выгодна — он в любом случае должен будет заплатить человеку, как если бы тот работал все эти два месяца.

В момент увольнения по сокращению штата (по истечении двух месяцев или досрочно) работодатель в 2018 году согласно ТК РФ обязан совершить следующие выплаты по отношению к работнику:


  1. Дать работнику полный расчет по заработной плате с учетом всех премий, надбавок и т.д. — как при обычном увольнении.

  2. Предоставить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск — аналогично тому, как это делается при увольнении по собственному желанию.

  3. Предоставить выходное пособие, которое не может быть ниже, чем средний месячный заработок работника (если трудовой или коллективный договор предусматривает более высокое выходное пособие, должен соблюдаться именно договор).

  4. Если работник увольняется до того, как истекли два месяца после предупреждения об этом, работодатель обязан заплатить ему за оставшийся до истечения этих двух месяцев период.


Все эти выплаты должны быть совершены непосредственно в день увольнения, то есть, последний рабочий день человека.

Если работодатель задерживает выплаты, за каждый день просрочки он обязан дополнительно оплатить денежную компенсацию работнику за задержку зарплаты. Минимальная сумма компенсации — 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ.
Какие выплаты положены работнику при сокращении по Трудовому кодексу в 2018 году

Какие выплаты положены после увольнения по сокращению штата, если работник не нашел новую работу


Трудовой кодекс России не только дает человеку два месяца на поиск работы, пока тот ожидает сокращения штата после предупреждения. Фактически и после увольнения у работника остается два месяца на поиск новой работы, и в течение этого времени прежний работодатель должен платить ему компенсацию.






После того, как человек был уволен по причине сокращения штата, его прежний работодатель обязан:


  • оплатить больничный лист работника, если тот заболел в течение 30 дней после увольнения,

  • выплачивать работнику его средний месячный заработок до момента, пока тот не устроится на новую работу, но не больше двух месяцев после увольнения.


Таким образом, в 2018 году работодателям совершенно невыгодно увольнять людей по сокращению штата. Трудовой кодекс в этой ситуации полностью стоит на стороне работников.

Тем более нет смысла злоупотреблять правом на увольнение людей по причине сокращения штата.Если работник знает свои права и информирован о тех выплатах, которые обязан совершить в его отношении работодатель, он может воспользоваться этими гарантиями сполна. Органы надзора и суды всегда встанут на сторону работника, если его права не соблюдаются.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: