Поставщики услуг ЖКХ могут заключить договор о сотрудничестве с коллекторами


Поставщики услуг ЖКХ могут заключить договор о сотрудничестве с коллекторами
О том, какими методами «выбивания» долгов из неплательщиков по кредитам пользуются коллекторские агентства, наверняка знает каждый из членов нашего общества. И тем более устрашающе прозвучало заявление от поставщиков коммунальных услуг, то они планируют привлечь к сотрудничеству компании подобного рода деятельности для того, чтобы при их посредничестве взыскивать задолженности со своих должников. Если же принять во внимание то обстоятельство, что, согласно данным Минстроя, на сентябрь текущего года долги населения за услуги ЖКХ достигли ₽535 миллиардов, то под пресс коллекторов попадут многие из наших соотечественников.

По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», на предприятии «Росводоканал» уже приступили к тому, чтобы организовать передачу части задолженностей в ведение коллекторам. И, хотя здесь речь идёт о предприятиях, которые официально внесены в реестр ФСПП, тем не менее, для простого обывателя такие заявления представляются реальной угрозой, как собственному благополучию, так и здоровью. Между тем, официальный представитель «Росводоканала» заявил, что иного способа взыскания задолженностей с населения они не видят, поэтому их организация будет работать на то, чтобы постепенно увеличивать объёмы передаваемой коллекторам просроченной задолженности:


«"Росводоканал" передаёт часть задолженности коллекторским агентствам, которые входят в реестр ФССП. А с недавнего времени, мы начали сотрудничать на этапах судебного и исполнительного производства с юридическими компаниями и коллекторскими агентствами», – заявили на предприятии.


Поставщики услуг ЖКХ могут заключить договор о сотрудничестве с коллекторами


Отдельно ИА «Экспресс-Новости» сообщает читателю, что, наравне с «Росводоканалом», к действиям аналогичной направленности склоняются и в «Мосэнерго», руководство которого рассматривает возможность «привлечения профессиональных взыскателей в целях погашения задолженности». Что касается самих коллекторских агентств, то Виктор Семендуев, руководитель комитета «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА), так прокомментировал ситуацию:







«Поставщики коммунальных услуг отдают коллекторским агентствам не более 5% от общей задолженности граждан. Между тем, эффективность их собственного взыскания не очень высокая: на судебной стадии она находится на уровне 15-20%, на досудебной стадии – 5-10%. А значит, нашим предприятиям придётся приложить немало усилий, чтобы оправдать оказанное доверие».


Поставщики услуг ЖКХ могут заключить договор о сотрудничестве с коллекторами


При этом г-н Семендуев не уточняет, какие именно методы будут использоваться для «оправдания доверия». ИА «Экспресс-Новости» в данном случае напоминает, что предприятия подобной направленности могут применять довольно жёсткие меры взыскания. Таким образом, действия профессиональных «выбивателей» долгов могут привести к реальной социальной напряжённости в обществе, поскольку обыватели не готовы к тому, что их размеренная жизнь может быть разрушена профессиональными взыскателями. И это даже притом, что перед НАПКА поставлена задача разработать специальные стандарты «по оценке и отбору эффективности коллекторских агентств с целью увеличить объём передаваемых им долгов».
Поставщики услуг ЖКХ могут заключить договор о сотрудничестве с коллекторами

#Долги #Услуги #Взыскание #Коллекторы #Жкх #Сотрудничество #Общество


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: