Россиян и американцев зачисляют в ряды бедных, учитывая разные статьи расходов


Россиян и американцев зачисляют в ряды бедных, учитывая разные статьи расходов

В России и США количество бедных составляет порядка 13% от всего населения, однако показатели и статьи расходов, влияющие на уровень жизни граждан у этих двух стран существенно разнятся. По заявлению Алексея Кудрина – главы Счетной палаты, многие россияне на сегодняшний день находятся за крайней чертой бедности, у которых доход намного меньше, чем установленный прожиточный минимум.

Какие показатели влияют на бедность в России и США


Вячеслав Боков – завлабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем объяснил, какие показатели учитывают при анализе уровня жизни в России и США. Сходство в этих двух странах заключается в том, что в показатели прожиточного минимума учитывают стоимость необходимых товаров для жизни, однако, она является кардинально разной.

На сегодняшний день в России прожиточный минимум составляет 10 444 рублей, в то время как в США, этот показатель равен 1 тыс. долларов, что соответствует 65 тыс. рублей. В России на продукты питания гражданину из прожиточного минимума отводится 50 %, а вот для американцев из установленной суммы нужно будет потратить всего 30%.






Существенным отличием набора товаров, входящих в «корзину потребителя» в США являются такие статьи расходы как: интернет, мобильная связи и ремонт компьютера. Кроме этого, в США существует целых 48 границ бедности, для которых предлагается своя программа социальной поддержки.

В России же показатели, которые влияют на уровень бедности существенно усредняют, не учитывая одежду, проезд и другие необходимые современные услуги для нормальной жизни человека. В регионах на расчет прожиточного минимума вообще не влияют климатические условия. Так, в Сибири и Сочи расходы на верхнюю зимнюю одежду будут разные, вот только это никто не учитывает.

Чем отличается жизнь в Европейских странах и России


В Европе для нормальной жизни человеку нужно не только поесть, одеться, а и отдохнуть хотя бы одну неделю в год. Поэтому, если у человека нет возможности поехать в отпуск, оплатить непредвиденные расходы, любимое хобби или взять кредит, он автоматически попадает в категорию граждан, которые могут обратиться за поддержкой в государство для оформления пособия.

Россиянам, о таком уровне и качестве жизни остается пока только мечтать. Многим заработной платы хватает лишь на то, чтобы нормально питаться, одеться и оплатить коммунальные услуги, и, как правило, не один год откладывать, для того, чтобы поехать в отпуск. К тому же, если семейный доход превышает хотя бы на 100 рублей прожиточный минимум, такие люди уже не попадают в категорию бедности. Таким образом, получается, чиновники больше думают о том, как улучшить статистику, но не о том, как повлиять на улучшение уровня жизни граждан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: