Сотрудник авиазавода осужден к 4,5 годам колонии за разглашение гостайны на форуме


Сотрудник авиазавода осужден к 4,5 годам колонии за разглашение гостайны на форуме


СМИ узнали, что конкретно вменили в вину жителю Хабаровского края Роману Дмитриеву, которого в минувшем году осудили к 4,5 годам лишения свободы за государственную измену. Оказывается, следствие и суд сочли виновным технолога авиазавода в Комсомольске-на-Амуре в передаче данных израильской разведке и агенту «Моссад».

По данным юридического объединения «Команда 29», Роман Дмитриев был завсегдатаем разных информационных форумах. Там он оставлял свои комментарии, со многими сдружился. А однажды по электронной почте выслал секретную информацию проживающему в Израиле 68-летнему бывшему российскому летчику Михаилу Цайгеру. Как выяснилось, это был один из агентов политической разведки Израиля.






Следователи выяснили, что «Моссад» использует адрес Цайгера, с которым связь была установлена на военном форуме при обсуждении авиации.

Роман Дмитриев надеялся получить от иностранцев вознаграждение за отправленные сведения, но, так и не дождавшись денег, он разместил секретные данные прямо на форуме. При этом технолог надеялся, что на сведения «клюнет» другая иностранная разведка.

Известно, что речь идет о форуме Airforce и темах, которые посвящены выпущенным на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе имени Гагарина (КнААЗ) самолетам. К гостайне была отнесена информация о российском экспорте самолетов Су-35 и Су-57 в КНР в 2016-2020 годах. Технолог Роман Дмитриев, как установил суд, разгласил их бортовые номера и объемы поставки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: