Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года: в Москве проходит памятное шествие


Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года: в Москве проходит памятное шествие

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года: в Москве проходит памятное шествие

Сегодня на Красной площади проходит реконструкция военного парада, который состоялся здесь ровно семьдесят семь лет назад — седьмого ноября 1941-го года. Тогда бойцы Красной армии уходили с парада непосредственно на фронт, чтобы защищать отчизну от фашистских захватчиков.






 

Сегодня некоторые из доживших до наших дней ветеранов, принимавших участие в историческом параде 1941-го года, наблюдают за реконструкцией с трибун. Кстати, именно благодаря воспоминаниям ветеранов нам известны некоторые подробности о параде седьмого ноября 1941-го — например, тот факт, что подготовка к нему велась в строжайшей секретности, т.к. немецкие войска тогда вплотную подобрались к Москве и заняли позиции всего в тридцати километрах от столицы.

 

"Парад, который провела Красная армия седьмого ноября 1941-го, показал всему миру, что Советский Союз не планирует сдаваться захватчику. И действительно — зимой 1941-42 немецкие войска были отброшены от Москвы, а наши бойцы перешли в контрнаступление. Это были первые шаги к коренному перелому, который определил исход Великой Отечественной войны", — рассказывают историки.

 

Сегодня по Красной площади маршируют курсанты и кадеты, а также кавалерийский почетный эскорт Президентского полка и барабанщики военно-музыкального училища имени Халилова. Плюс, по площади проехала историческая техника — танки, пушки машины и мотоциклы времен войны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: