Закон о самозанятых гражданах — последние новости о внедрении


Российское государство давно размышляло, что ему делать с самозанятыми гражданами. А именно с теми, кто зарабатывает деньги и никак не отчитывается за них перед налоговыми органами. Идея обложить таких людей налогами выглядит для чиновников очень соблазнительно, и в итоге был разработан специальный налоговый режим. Что такое закон о самозанятых гражданах в России, последние новости о его внедрении и налогообложении таких людей.
Закон о самозанятых гражданах — последние новости о внедрении

Закон о статусе самозанятых граждан


Собственно закон о правовом статусе самозанятых уже принят, это произошло летом 2018 года. В данный момент депутаты Думы принимают сопутствующий законодательный акт — о налогообложении таких людей. То, ради чего, собственно, все и затевалось.

Самозанятые граждане — это те, кто официально нигде не работает и не занимается каким-либо официально зарегистрированным бизнесом.


К самозанятым россиянам относится огромный пласт людей. Это могут быть няни, репетиторы, домработницы, дизайнеры, фотографы, переводчики и т.д. Самозанятыми могут быть люди исключительно интеллектуального труда (программисты-фрилансеры, дизайнеры и т.д.) либо люди труда физического (вскопал бабушке-соседке огород или помог занести мебель за деньги — считай себя самозанятым).

Понятно, что один и тот же человек одновременно может иметь официальную работу и подрабатывать как самозанятый. Скажем, учитель средней школы по вечерам может превращаться в самозанятого гражданина, оказывая услуги репетитора.

Действительно, с чисто формальной юридической точки зрения любая такая деятельность самозанятых оказывается в серой зоне закона. Гражданский кодекс РФ говорит о том, что деятельностью с целью получения прибыли в России могут заниматься только юридические лица либо физические лица, которые оформили статус индивидуального предпринимателя.

С этой точки зрения закон полезен в том смысле, что он хотя бы создает какой-то новый статус и легализует десятки миллионов самозанятых граждан.
Закон о самозанятых гражданах — последние новости о внедрении

Закон о самозанятости населения 2018 года: список видов деятельности


Точный перечень видов деятельности, которые попадут в список допустимых видов занятий для самозанятых, еще должно определить правительство страны.

Попытка легализовать самозанятых, которая предпринимается в 2018 году — не первая. До этого государство уже предлагало самозанятым россиянам легализоваться и ввело режим налоговых каникул для них. Однако из десятков миллионов фактически самозанятых россиян воспользовалось таким предложением меньше тысячи человек.

Однако предыдущий опыт интересен тем, как был реализован перечень видов деятельности для самозанятых. Часть этих видов занятий была установлена для всей страны (например, присмотр и уход за детьми, репетиторство и уборка жилых помещений), а часть — региональными властями, которые получили подобное право (в региональные перечни попали такие виды деятельности, как выпас скота, ремонт одежды, парикмахерские услуги на дому и т.д.).

Подход 2018 года немного другой. В качестве самозанятого может зарегистрироваться любой гражданин, который зарабатывает тем делом, которым он занимается, не более 2,4 миллионов рублей в год. В среднем это 200 тысяч рублей в месяц. Если заработок выше — нужно оформлять ИП или создавать юридическое лицо.

Также по закону нельзя оказывать услуги в качестве самозанятого той организации, в которой человек работал в течение последних двух лет. Это ограничение введено для того, чтобы бизнес не начал массово переводить своих сотрудников на режим самозанятости — налоги для самозанятых заметно ниже, чем подоходный налог и социальные взносы.






Существуют и такие ограничения, как, например, работа на бирже. Если человек получает доход от купли-продажи ценных бумаг, он должен платить полноценный подоходный налог.
Закон о самозанятых гражданах — последние новости о внедрении

Что известно о налоге на самозанятых в России


Это самое интересное. То, ради чего государство и ввело статус самозанятых как таковой.

В настоящее время Госдума принимает закон о таком налоге, и окончательный вариант того, как этот режим налогообложения будет выглядеть, пока неизвестен. Впереди второе чтение закона, а оно является ключевым — именно на этом этапе могут быть внесены значительные правки.

Однако, вот то, что известно на данный момент:


  • налоговый режим для самозанятых появится с начала 2019 года,

  • налог будет введен в качестве эксперимента в четырех регионах России: Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан,

  • регистрация самозанятых будет добровольной — для этого нужно будет установить специальное приложение на смартфон,

  • полученные от своей деятельности доходы самозанятый будет декларировать самостоятельно,

  • налог на самозанятых составит 4% — если услуга оказана физическому лицу, или 6% — если услуга оказана организации.


Закон о самозанятых гражданах — последние новости о внедрении

Что будет, если не регистрироваться в качестве самозанятого


Теоретически и сегодня за незаконную деятельность, приносящую доход, закон предусматривает уголовную ответственность. Однако в случае с самозанятыми принцип “всех не пересажаешь” работает буквально — таких людей слишком много.

К тому же, самозанятые чаще всего зарабатывают не бог весть какие деньги, и их деятельность в чем-то удобна государству — в конце концов, люди сами обеспечивают себя и не требуют ничего от правительства.

На данный момент ситуация по новому закону и налогу на самозанятых следующая. Регистрация в таком статусе — не обязанность, а право человека. Соответственно, какие-то специальные санкции для тех, кто не воспользуется такой возможностью, не будет.

Самое любопытное, что некоторые особенно ретивые депутаты Думы губят идею о законе и налоге на самозанятых на корню.

Предложения изымать полученный самозанятыми доход, если те не декларируют его, причем изымать полностью, явно не будут способствовать тому, чтобы люди хоть как-то “светились” перед государством.

Скорее всего, в законе появятся какие-то более умеренные санкции за сокрытие доходов самозанятыми, но в любом случае пока ничего особенно привлекательного таким гражданам не предлагается. Хотя для того, чтобы легализовалась хотя бы половина из самозанятых россиян, нужен именно пряник,а  не кнут.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: